На какие группы подразделяются плакаты?
В соответствии с назначением плакаты подразделяются на четыре группы: предупреждающие, запрещающие, предписывающие и указательные. По характеру применения они бывают постоянные и переносные.
Постоянные плакаты изготовляются из листового металла, пластических материалов или посредством нанесения красками через трафарет на бетонные или металлические поверхности (двери камер, опоры воздушных линий и т. п.).
Переносные плакаты делают из картона, фанеры, пластмасс и других материалов.
Для ОРУ допускается изготовлять переносные плакаты со специальными приспособлениями (крючок, зажим, шнур и т. п.) для их закрепления на месте установки.
Классификация и назначение электрозащитных средств
К электрозащитным относятся средства, использующиеся от поражения непосредственно электротоком. Они обеспечивают надежную электробезопасность во время работ с различными электроустановками и распределительными устройствами.
- Основные средства защиты в электроустановках включают в себя перечень изолирующих электрозащитных средств, имеющих изоляцию, способную выдерживать рабочее напряжение сети в течение продолжительного времени. Они позволяют безопасно выполнять работы на токоведущих частях, находящихся под напряжением.
- К дополнительным также относятся изолирующие средства электрозащиты. Однако, в отличие от основных, они не защищают напрямую от поражения током, а лишь дополняют их, повышая тем самым степень защищенности работающих людей. Кроме того, дополнительные средства защищают персонал от поражения током при шаговом напряжении и напряжении прикосновения.
- В соответствии с классом напряжения, все виды электрозащитных средств разделяются на используемые при напряжении до 1000 вольт и свыше 1000 вольт.
Электрозащита при напряжение свыше 1000 вольт
К средствам защиты в электроустановках, применяемые в работе с напряжением более 1000 вольт, относятся различные виды изолирующих штанг и клещей, указатели высокого напряжения, а также различные виды устройств, используемых при испытаниях и электрических измерениях в распределительных устройствах.
Отдельно классифицируются различные устройства и специальные защитные средства, применяемые в электроустановках, с напряжением более 110 киловольт. В этот перечень не входят штанги, с помощью которых осуществляется выравнивание и перенос потенциала.
Электрозащита при напряжение до 1000 вольт
К основным средства защиты в электроустановках до 1000в, относятся изолирующие клещи и штанги, электроизмерительные клещи, указатели низкого напряжения, диэлектрические перчатки, а также различные виды ручного изолирующего инструмента.
Дополнительные защитные средства
Классификация дополнительных электрозащитных средств производится таким же образом. При работе с напряжением свыше 1000 вольт персонал должен пользоваться диэлектрическими перчатками, ботами и ковриками. В случае необходимости применяются изолирующие подставки, колпаки и накладки, а также штанги для выравнивания и переноса потенциала.
Во время работ на высоте персонал должен пользоваться изолирующими стремянками и приставными лестницами, изготовленными из стеклопластика и других диэлектрических материалов. Дополнительные средства электрозащиты при напряжении до 1000 вольт представлены такими же изделиями, что и для напряжения свыше 1000 В.
Каковы общие правила пользования защитными средствами?
Пользоваться изолирующими защитными средствами нужно согласно их прямому назначению в электроустановках напряжением не выше, на которое они рассчитаны.
Основные электрозащитные средства рассчитаны на применение их в закрытых или открытых распределительных устройствах и на воздушных линиях электропередачи только в сухую погоду.
Использование их на открытом воздухе и в сырую погоду (во время дождя, снега, тумана, измороси) запрещается.
В открытых распределительных устройствах в сырую погоду можно применять изолирующие средства специальной конструкции для работы в таких условиях.
Изготовление, испытание и пользование такими защитными средствами должны производиться в соответствии с ГОСТами, техническими условиями и инструкциями.
Перед каждым применением защитного средства персонал обязан:
- проверить исправность и отсутствие внешних повреждений, очистить и обтереть от пыли; резиновые перчатки проверить на отсутствие проколов;
- проверить по штампу, для какого напряжения допустимо применение данного средства и не истек ли срок периодического его испытания.
Пользоваться защитными средствами, срок испытания которых истек, запрещается, так как они считаются непригодными.
Как осуществляется комплектование электроустановок средствами защиты?
Персонал, обслуживающий электроустановки, необходимо снабдить защитными средствами, обеспечивающими безопасность обслуживания этих электроустановок.
Защитные средства должны находиться в качестве инвентарных в распределительных устройствах и цехах электростанций, на подстанциях, в трансформаторных и распределительных пунктах электросетей или могут входить в инвентарное имущество оперативно-выездных бригад, РМС, бригад централизованного ремонта, передвижных лабораторий и пр.
Инвентарные защитные средства распределяются между объектами, оперативно-выездными бригадами, РМС и др. в соответствии с системой организации эксплуатации, местными условиями и с нормами комплектования.
Это распределение должно быть зафиксировано в списках, утвержденных главным инженером предприятия.
Ответственность за своевременное обеспечение электроустановок испытанными защитными средствами, организацию правильного хранения и создание необходимого их резерва, своевременное проведение периодических осмотров и испытаний, изъятие непригодных средств, пополнение наличия из запаса и организацию учета защитных средств несут начальник цеха, службы, подстанции, участка сети, мастер участка, в ведении которых находятся электроустановки или рабочие места, а в целом по предприятию — главный инженер.
Лица, получившие средства защиты в индивидуальное пользование, отвечают за правильную их эксплуатацию и своевременную отбраковку.
При обнаружении непригодности средств защиты, выданных для отдельной электроустановки, обслуживающий персонал обязан немедленно их изъять, поставив об этом в известность непосредственного начальника или лица, ответственного за электрохозяйство, и сделать запись в журнале учета и содержания средств защиты или в оперативной документации.
Как используются запрещающие плакаты?
«Не включать, работают люди». Плакат располагается на ключах управления, а также рукоятках или штурвалах приводов выключателей и разъединителей, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на работающих людей. Аналогичный плакат, но меньших размеров применяется на щитах и пультах. «Не открывать, работают люди». Плакат укрепляется на штурвалах задвижек воздушных магистралей выключателей и приводов, при ошибочном открытии которых может быть пущен воздух высокого давления к оборудованию, где работают люди.
«Не включать, работа на линии». Этот плакат применяется как переносной и вывешивается на ключах управления, а также на рукоятках или штурвалах приводов линейных выключателей и разъединителей, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на линию, где работают люди.
Аналогичный плакат, но меньших размеров, применяется на щитах и пультах.
Какие существуют виды испытаний средств защиты?
После изготовления средства защиты подвергают приемо-сдаточным и типовым испытаниям (ГОСТ 16504—81).
Приемо-сдаточные испытания — контрольные испытания готовой продукции, проводимые изготовителем при приемочном контроле. Типовые испытания — контрольные испытания продукции, проводимые после изменений в конструкции, рецептуре или технологии изготовления, для оценки ее эффективности и целесообразности.
В эксплуатации средства защиты подвергают эксплуатационным и внеочередным испытаниям.
Периодические испытания — контрольные испытания продукции, проводимые периодически в объемах и сроки, которые установлены в соответствующей документации.
Внеочередные испытания осуществляют после ремонта, который может отразиться на основных электрических и механических характеристиках средств защиты. Объем таких испытаний определяется в зависимости от характера неисправности и вида ремонта. Испытания после ремонта ведутся по нормам приемо-сдаточных испытаний.
Общие правила хранения
Средства защиты надо хранить в условиях, которые сохраняют их исправность и возможность использования. Эти условия таковы:
- защищенность от механических повреждений, влаги и грязи;
- хранение в закрытых помещениях;
- хранение в специально оборудованных местах.
Крупные устройства типа штанг или клещей должны храниться на специальных щитах с крючками, а малогабаритные средства – на стеллажах или в шкафах.
Работа на электроустановках имеет потенциальную опасность для персонала, связанную с поражением его током.
Для защиты персонала необходимо использовать электрозащитные средства, которые бывают коллективными и индивидуальными, основными и дополнительными.
При выборе средств электрозащиты надо производить проверку их внешнего вида и соответствия их качества государственным стандартам.
1.3. Порядок хранения средств защиты
1.3. Порядок хранения средств защиты
1.3.1. Средства защиты необходимо хранить и перевозить в условиях, обеспечивающих их исправность и пригодность к применению, они должны быть защищены от механических повреждений, загрязнения и увлажнения.
1.3.2. Средства защиты необходимо хранить в закрытых помещениях.
1.3.3. Средства защиты из резины и полимерных материалов, находящиеся в эксплуатации, следует хранить в шкафах, на стеллажах, полках отдельно от инструмента и других средств защиты. Они должны быть защищены от воздействия кислот, щелочей, масел, бензина и других разрушающих веществ, а также от прямого воздействия солнечных лучей и теплоизлучения нагревательных приборов (не ближе 1 м от них).
Средства защиты из резины и полимерных материалов, находящиеся в эксплуатации, нельзя хранить внавал в мешках, ящиках и т.п.
Средства защиты из резины и полимерных материалов, находящиеся в складском запасе, необходимо хранить в сухом помещении при температуре (0 — 30) °C.
1.3.4. Изолирующие штанги, клещи и указатели напряжения выше 1000 В следует хранить в условиях, исключающих их прогиб и соприкосновение со стенами.
1.3.5. Средства защиты органов дыхания необходимо хранить в сухих помещениях в специальных сумках.
1.3.6. Средства защиты, изолирующие устройства и приспособления для работ под напряжением следует содержать в сухом проветриваемом помещении.
1.3.7. Экранирующие средства защиты должны храниться отдельно от электрозащитных.
Индивидуальные экранирующие комплекты хранят в специальных шкафах: спецодежду — на вешалках, а спецобувь, средства защиты головы, лица и рук — на полках. При хранении они должны быть защищены от воздействия влаги и агрессивных сред.
1.3.8. Средства защиты, находящиеся в пользовании выездных бригад или в индивидуальном пользовании персонала, необходимо хранить в ящиках, сумках или чехлах отдельно от прочего инструмента.
1.3.9. Средства защиты размещают в специально оборудованных местах, как правило, у входа в помещение, а также на щитах управления. В местах хранения должны иметься перечни средств защиты. Места хранения должны быть оборудованы крючками или кронштейнами для штанг, клещей изолирующих, переносных заземлений, плакатов безопасности, а также шкафами, стеллажами и т.п. для прочих средств защиты.
1.2. Порядок и общие правила пользования средствами защиты1.2. Порядок и общие правила пользования средствами защиты
1.4. Учет средств защиты и контроль за их состоянием1.4. Учет средств защиты и контроль за их состоянием >>>
Нормы комплектации средствами защиты ВРУ
Нормы укомплектования средствами защиты (СЗ) помещений, где установлены устройства вводно-распределительные (ВРУ, УВР) с любым количеством вводов должны удовлетворять требованиям, указанным в ПУЭ-7, ПТЭЭП, СО 153-34.03.603-2003,«Правилах техники безопасности при эксплуатации электроустановок», «Санитарных нормам выполнения работ в условиях воздействия электрических полей промышленной частоты» и другими действующими нормативно-техническими документами.
Комплектует всем необходимым служба эксплуатации. В технической документации указано минимальное количество СЗ. В зависимости от напряжения ВРУ, компоновки и условий работы эта минимальная норма может быть дополнена как по количеству СЗ, так и по номенклатуре.
Нормы комплектации СЗ предназначены для руководителей компаний и учреждений любой формы собственности, специалистов и рабочих, выполняющих работы в ВРУ.
ВРУ служит для приема, распределения, учета потребления электрической энергии и контроля правильности распределения нагрузки. С помощью аппаратов, установленных на вводе, при необходимости, выполняют выключение и включение оборудования, подсоединенного к нему на том или ином участке.
Собирают устройство ВРУ по разным схемам, на разную величину напряжения и укомплектовывают аппаратурой и оборудованием различных производителей. За правильностью функционирования как всего устройства в целом, так и его отдельных составляющих необходимо периодически следить, а в случае аварийных ситуаций принимать необходимые меры по их устранению.
В помещении, где установлено ВРУ, должно быть освещение рабочее и аварийное, установлены розетки на 220 В с защитным контактом и обеспечено питание для переносного электроинструмента с использованием понижающих трансформаторов 220/12 или 220 /42 В. Там же должна находиться аптечка с непросроченными лекарствами для оказания первой помощи пострадавшим.
Состав обязательных СЗ и периодичность их проверки приведены в табл.1
Таблица 1
Наименование средств защиты |
Количество для распределительных устройств напряжением |
Периодичность испытаний |
|
до 1000 В |
свыше 1000 В |
||
Боты диэлектрические
|
2 пары |
2 пары |
1 раз в 3 года |
Заземление переносное |
1 шт. |
1 шт. |
1 раз в год |
Каски пластиковые |
2 шт. |
2 шт. |
— |
Клещи изолирующие |
2 шт. |
— |
1 раз в 2 года |
Клещи токоизмерительные |
— |
2 шт. |
1 раз в 2 года |
Коврик диэлектрический или подставка изолирующая |
1 шт. |
1 шт. |
1 раз в год |
Огнетушитель |
1 шт. |
1 шт. |
зависит от типа |
Очки защитные или щитки |
1 шт. |
1 шт. |
— |
Ограждения защитные |
2 шт. |
2 шт. |
— |
Перчатки диэлектрические |
2 пары |
2 пары |
1 раз в 6 месяцев |
Противогаз изолирующий |
— |
1 шт. |
1 раз в год |
Указатель низкого напряжения |
2 шт . |
— |
1 раз в 6 месяцев |
Указатель высокого напряжения |
— |
2 шт. |
1 раз в 6 месяцев |
Штанга изолирующая или универсальная |
2 шт. |
2 шт. |
1 раз в 2 года |
Плакаты |
7 или 13 шт. |
7 или 13 шт. |
— |
Те СЗ, которые прошли испытания, должны иметь штамп с указанием его №, годности на указанное напряжение и даты следующего испытания. Если устройство или изделие не зависит от напряжения, то исключается простановка его величины.
Плакаты подбирают таких видов:
- предписывающие («Заземлено», «Работать здесь», «Влезать здесь» и др.);
- предупреждающие («Не влезай. Убьет!», «Напряжение!», «Стой!» и др.);
- запрещающие («Работа на линии», «Не включать», «Работают люди», «Не открывать» и др.).
На двери ВРУ должна быть надпись «Осторожно! Электрическое напряжение» и знак безопасности
ВРУ одного напряжения, расположенные в нескольких помещениях или на разных этажах, но не более 4 шт. могут иметь 1 комплект СЗ, если напряжения у устройств разные и они расположены не в пределах одного здания, то каждое из них комплектуется СЗ индивидуально.
СЗ размещают у входа в помещение ВРУ, а место хранения оборудуются крючками, полками и стеллажами для их размещения. Там же размещают список СЗ. На каждом объекте, где установлено ВРУ ведется журнал учета и содержания СЗ.
Стационарная электролаборатория инжиниринговой компании «ТМ Электро» проводит испытания:
- бот, галош, перчаток и ковриков диэлектрических;
- клещей изолирующих и электроизмерительных;
- штанг изолирующих и универсальных;
- указателей напряжения;
- заземлений переносных;
- изоляции ручного электроинструмента.