Как удачно выбрать мультиварку
Помощники на кухне никогда не бывают лишними даже для очень умелых хозяек. За последние несколько лет в нашей стране стала особенно популярна такая бытовая техника как мультиварка. Она не только быстро готовит, но и не доставляет хлопот. Неудивительно, что сегодня так актуален вопрос, как выбрать мультиварку. Если этот умелый аппарат вам не знаком и планируется первая покупка, нужно как следует подготовиться перед походом в магазин.
Содержание:
- Особенности устройства
- Характеристики конструкции
- Покрытия чаши
- Типология
- Мощность и объём
- Основные программы
- Дополнительные возможности
- Степень безопасности
- Управление
- Лидеры продаж
- Разнообразные бренды
Особенности устройства
Схема работы мультиварки достаточно проста. Любая модель имеет корпус и внутреннюю чашу. Внизу, сверху или по бокам установлены необходимые нагревательные элементы. На корпусе также расположен паровой клапан для регулировки давления. Имеется сборник лишней жидкости, т.е. конденсата. Каждая модель подключается к розетке.
Нагревательные элементы могут располагаться в разных местах. Бюджетные модели предполагают этот компонент в нижней части корпуса, из-за чего нагревание проходит крайне медленно. Правильно поступают производители средней категории мультиварок, располагая элемент и снизу, и сбоку. Самая дорогая техника подразумевает трёхмерный нагрев, благодаря которому все продукты обрабатываются внутри одновременно, причём за очень маленький период.
Контроль над работой мультиварки осуществляет микропроцессор. Им можно управлять на соответствующем электронном дисплее. Если планируется готовка на пару, в комплект будет входить контейнер для установки внутрь чаши.
Почему лучше готовить в мультиварке, а не на плите, спросят многие хозяйки. На самом деле, это не просто большая кастрюля с возможностью нагрева. Особенности готовки позволяют точно рассчитать нужное время, отложить начало программы или потомить блюдо. А главное, что тепло не уходит в стороны, оно полностью направлено на процесс приготовления. Кроме того, все ингредиенты не контактируют с воздухом.
Характеристики конструкции
Когда мы уже примерно понимаем, что представляет схема мультиварки, можно обратиться к изучению отдельных её элементов.
- Корпус может быть сделан из пластика, стали нержавеющего типа или возможных комбинаций. Стальную основу выбирают те, кому важна надёжность аппарата. Зато пластмасса нагревается гораздо медленнее. К тому же, такие мультиварки будет проще отмыть, да и стоят они дешевле. Однако у пластика есть один минус – сильная чувствительность к царапинам.
- Крышка в мультиварке может быть статичной или же сниматься. Съёмный верх предпочтительнее, ведь его удобно помыть. Необходимость своевременной очистки крышки особенно актуальна, если на ней расположен паровой клапан.
- Влагосборник обычно редко различается у производителей разных мультиварок, но в некоторых дешёвых моделях его может не быть. Это не очень хорошо, потому что конденсат начнёт в процессе приготовления стекать на пищу и испортит её внешний вид.
- Ёмкости для готовки на пару тоже не всегда встречаются в комплектации. Как правило, это может быть небольшая чаша с дырочками или решётка соответствующих размеров.
Покрытия чаши
Внутренняя ёмкость мультиварки – самый главный элемент, который, как правило, выходит из строя первым. Базовой характеристикой чаши является её покрытие, которое должно быть по возможности антипригарным.
- Чаша из нержавейки, судя по отзывам, самая дешёвая. В ней пригорает почти половина продуктов, при этом очистить посуду непросто. Зато срок службы такого покрытия очень велик.
- Тефлоновое покрытие отличается высокой надёжностью, поскольку не скалывается со временем. Если чашу правильно используют, антипригарная способность сохраняется длительное время. Тефлоновую посуду можно без опаски отправлять в посудомоечную машину, но вот общий период службы у неё недолог. Чтобы не повредить покрытие, лучше пользовать специальной силиконовой щёточкой.
- Мраморное покрытие чашек позволяет лучше ухаживать за мультиваркой, не прилагая к этому особых усилий. Такая посуда очень долговечная, но автоматически увеличивает цену техники.
- Керамические чаши очень просто мыть. Они невероятно устойчивы к царапинам и готовы достойно функционировать много лет подряд. В посудомоечных приборах чистить такую посуду опасно: она даёт трещины. Антипригарные свойства здесь не самые высокие. Стоит учитывать, что керамика чувствительна к резкой смене температуры и сохраняет следы от пищевых красителей.
- Титановое напыление – самое редкое. Сегодня им пользуется для создания мультиварок только компания Toshiba. Такое покрытие делает чашку прочной и лёгкой, а также позволяет быстро проводить тепло. Правда, отзывы гласят, что в данном случае функциональность чаши будет ограниченна.
Также стоит обратить внимание на материал, из которого сделана сама внутренняя ёмкость. Это может быть и алюминий, и нержавеющие сплавы. Первый материал лучше проводит тепло и удобен в использовании. Нержавейка не позволяет готовить кислые блюда, а также очень медленно нагревается. Если в составе чаши есть никель, возможно даже развитие аллергии.
Ещё один момент, который позволит правильно выбрать мультиварку, это наличие чашек в ручке. В таком случае достать пищу будет гораздо проще. Если ручки нет, обратите внимание на наличие в комплекте отдельных щипцов для подачи еды или большой ложки. Крайний вариант – поставить весь прибор на стол и доставать еду для употребления прямо оттуда. Однако, раз розетка уже далеко, лучше отсоединить шнур, если такая функция предусмотрена.
Типология
Для начала давайте определимся, как правильно классифицировать мультиварки. Это может определиться с необходимым набором функций и заранее подготовит к возможным недостаткам техники.
Главное основание для разделения кулинарных приборов – давление. Если оно не учитывается, то перед нами обычная мультиварка. Некоторые же модели имеют отдельный клапан на крышке. При закрытии он нагнетает давление внутри корпуса и уменьшает время готовки. В таком случае перед нами скороварка. С открытым клапаном такую технику используют как классическую мультиварку.
Стандартная мультиварка позволяет варить, тушить, жарить и готовить на пару. В принципе, это улучшенный вариант кашеварки или рисоварки, куда добавлены некоторые полезные функции. Техника, работающая без давления, имеет ряд преимуществ:
- у неё очень лёгкая крышка;
- все продукты прогреваются равномерно;
- блюда получаются более полезными: в них кладут меньше масла, соли и специй;
- отсутствует риск пригорания;
- легко переложить еду в тарелку из основной чаши;
- сохраняется максимальный аромат пищи, но он не распространяется по всей кухне.
Классическая бытовая техника, помогающая с готовкой, небезупречна, поэтому отзывы о ней упоминают и о череде недостатков:
- блюда готовятся медленнее, особенно если в них много жидкости;
- продукты нельзя после обработки хранить в мультиварке;
- перемешать пищу автоматически не получится;
- крышка не открывается сама, поэтому после окончания готовки под ней быстро копится конденсат;
- можно приготовить только одно блюдо за раз;
- многие блюда из выпечки нужно переворачивать, чтобы корочка подрумянилась;
- звук выключения может быть очень громким и частым.
Скороварка устроена совсем по-другому. Такая улучшенная мультиварка может даже соревноваться с шеф-поварами, к тому же скорость готовки поражает большинство хозяек. Скороварка обладает большим числом неоспоримых преимуществ:
- внутри ёмкости поддерживается особый микроклимат;
- скороварка оснащена большим числом функций;
- обработка горячим паром сохраняет полезные свойства продуктов;
- естественный цвет и структура ингредиентов при прогреве не изменяются;
- даже холодец скороварка способна сделать за 1,5 часа;
- продукты можно тушить без масла и воды;
- можно регулировать уровень давления;
- скороварка экономит электроэнергию;
- предварительная разморозка продуктов необязательна;
- возможна стерилизация внутренней ёмкости паром.
Само собой мультиварка-скороварка обладает также рядом упущений:
- крышка очень громоздкая и тяжёлая;
- открывать ёмкость в процессе готовки запрещено;
- скороварка занимает много места на кухне;
- варка или жарка под давлением невозможны;
- высок риск ожогов при неосторожных действиях;
- скороварку не следует оставлять без присмотра;
- стоимость такой техники очень высокая.
В целом, мультиварка выглядит более хлипкой по конструкции. Скороварка же отличается мощной скобой вдоль крышки и скорее похожа на затемнённый аэрогриль. Это комбинированная бытовая техника, поэтому выбрать её будет несколько сложнее. Мультиварка-скороварка позволяет продуктам пригорать гораздо реже, хотя основное покрытие здесь – керамика. Такие модели также содержат функцию «Мультиповара», чтобы температуру задавал сам кулинар.
Как гласят отзывы, шнур в мультиварках-скороварках либо соединяется с корпусом напрямую, либо подключается через гнездо. Второй вариант не слишком желателен, потому что жидкость может из чаши убежать и залить соединение.
Мощность и объём
Чем меньше мощность у мультиварок, тем дольше они готовят. Современные производители предлагают как бюджетные, так и очень прогрессивные аппараты с параметрами до нескольких сотен ватт. Если вы покупаете модель до 500 Вт мощности, не стоит думать, что экономия электричества будет значительной, ведь время приготовления увеличивается.
Чтобы правильно выбрать мультиварку, нужно обязательно продумать, какой полезный объём чаши для готовки вам необходим. Учитывайте, будете ли вы делать обеды на всю семью или эта техника будет выполнять мелкие поручения. Сегодня объёмы мультиварок варьируются от 2 до 10 литров. На среднюю семью из 4 человек вполне достаточно модели с 4-5 л.
Основные программы
В одной мультиварке может быть до 55 автоматических программ готовки. Однако, как свидетельствуют отзывы, не всегда разумно гнаться за расширенным функционалом, если вы делаете не больше 10 разных блюд.
Лучше всего выбирать модель с ручной настройкой температуры и времени. Так вы сможете быстрее определиться с нужными программами. Тем, кто не собирается часто экспериментировать на кухне, стоит обратить внимание на основные настройки по готовке:
- «Тушение» – блюдо готовится на небольшом огоньке с температурой в 100-105 °С. Сначала ингредиенты томятся на начальной стадии закипания, а потом поддерживается постоянный температурный показатель чуть больше.
- «Выпечка» – мультиварка разогревается до 180 °С и её можно применять даже для создания свежего домашнего хлеба. Готовить стоит только при закрытой крышке.
- «Суп» или «Варка»– идеальный вариант для готовки не только бульонов, но и компотов. Любое содержимое на этом режиме доводят до кипения, а потом поддерживают оптимальную температуру — 100 °С.
- «Жарка» — осуществляется постепенный нагрев продуктов до нужной отметки. Температура на этом режиме гораздо выше, поэтому можно не добавлять много жидкости.
- «Рис» или «Плов» – фактически функция рисоварки. Сначала продукты обрабатываются при 100 °С, но когда вода испаряется, ингредиенты начинают поджариваться.
- «Молочные каши» – самая оптимальная программа для молодых мам. Нужно просто добавить необходимые составляющие в чашу и выставить время. Мультиварка дойдёт до полной мощности, доведёт смесь до кипения и выпарит излишнюю жидкость.
- «На пару» – позволяет применять аппарат как пароварку. В основную чашу наливают воду, а продукты кладут на решётку или в отдельный сосуд. Томится блюдо при 100 °С.
- «Йогурт» – нагревается мультиварка лишь до оптимальных 40 °С. Можно создавать любые домашние йогурты при наличии закваски.
- «Гречка» — можно готовить любые рассыпчатые крупы.
Функция индивидуальных настроек в процессе готовки называется «Мультиповар», «Мастер-шеф» или «Собственный рецепт». С помощью этой технологии можно изменить уже существующие программы или подобрать нужную температуру со временем.
Гораздо реже встречаются в мультиварках другие режимы, требующие особых затрат по времени или предварительной обработки продуктов. Лучше ориентироваться на те редкие программы, которые помогут приготовить самые разные ингредиенты.
- «Гриль» — создание мясных шедевров с аппетитной и похрустывающей корочкой.
- «Фритюрница» — готовка при большом количестве масла или жира. Особенно подходит для жарки картофеля.
- «Копчение» — создание рыбных или мясных блюд, которые требуют большого времени для придания дымного аромата.
- «Медленное тушение» или «Slow Cook» — обработка очень жёсткого часа в течение 12 часов. Идеальный вариант для создания холодца.
Дополнительные возможности
Хорошую мультиварку нужно покупать, опираясь не только на основной функционал. Иногда дополнительные технологии играют большую роль и помогают хозяйкам в готовке гораздо чаще.
- Подогрев — можно довести до нужного состояния уже остывшие блюда.
- Быстрое приготовление — скорая обработка пищи при максимальном давлении и приличной температуре.
- Поддержание тепла — сохраняет оптимальные параметры, чтобы только что сделанные продукты не охладились слишком быстро.
- Замачивание — обработка бобовых в жидкости.
- Отсрочка старта — позволяет осуществлять готовку через заданное время, заложив все ингредиенты заранее.
- Голосовой гид — дополнительные оповещения о каждом новом этапе готовке блюда.
- Стерилизация — помогает очистить детскую посуду с помощью теплового воздействия.
Степень безопасности
Перед тем как выбрать мультиварку, обязательно продумайте важность вопросов безопасности. Большинство производителей сегодня предлагают следующие технологии, которые помогают продлить срок эксплуатации техники:
- Защита от перебоев в сети. Если у вас отключится электроэнергия, то после восстановления света мультиварка начнёт работать с того этапа, на котором произошло экстренное выключение.
- Термозащита. Когда хозяйки забывают о блюдах, которые готовятся на пару, вода со временем начинает испаряться всё быстрее. Если такая ситуация произойдёт в мультиварке, она просто автоматически выключиться, чтобы избежать перегрева.
- Защита от детей. Чтобы панель приборов оставалась в безопасности и программы не сбивались, можно блокировать дисплей с помощью определённого кода.
Безопасность мультиварок также складывается из нескольких важных мелочей в устройстве. Во-первых, это оптимальная длина шнура. Нужно, чтобы самая дальняя и неудобная розетка на кухне не стала препятствием к готовке. Кроме того, провода должны быть отлично прикреплены к основному корпусу. Во-вторых, большое значение имеет герметичный клапан и возможность мягкого выхода пара. В противном случае можно получить ожог.
Управление
Сегодня выделяют два основных принципа, с помощью которых можно руководить работой мультиварки. Механический тип управления представляет собой ряд кнопок на панели. Также это могут быть поворотные переключатели. Такая система придётся по вкусу консервативным хозяйкам, которые не хотят тратить время на изучение многофункционального дисплея.
Электрическое управление лучше использовать тем, кто ценит практичность, потому что вероятность поломки отдельных указателей достаточно низкая. Но мультиварка с экраном сенсорного типа будет стоить дороже.
Можно слушать полезные советы по поводу управления мультиварками, но ориентироваться на собственные предпочтения – гораздо умнее. Помните, что кнопки очень быстро собирают частички грязи и пыли в основаниях, а почистить практически нереально. Жидкокристаллический дисплей, в свою очередь, запрещается трогать мокрыми или очень грязными руками. Хотя механическое управление считается малофункциональным, его безопасность намного выше, к тому же сенсорная панель иногда подвисает и не отвечает на запросы пользователя.
Лидеры продаж
Сегодня очень популярными среди хозяек являются мультиварки тех компаний, которые не делают наценки на товар за имя бренда. Конечно, их функционал можно назвать весьма скромным, но большинству средних семей не требуется большего.
- Moulinex – это мультиварки со стильным дизайном по низкой стоимости. У них простые электронные панели управления и возможность готовки блюд примерно на 2-3 человека. Самые продвинутые модели этого бренда функционируют как скороварки, но при этом обладают большими габаритами. Всегда имеются возможности подогрева пищи и отложенного старта.
- Panasonic – это первооткрыватели данного вида бытовой техники. Мультиварки этого бренда очень надёжные, хотя и не всегда вместительные. Преимущество компании – отказ от использования пластика. Это значит, что вы спасены от неприятного запаха пищи и низкого качества отдельных деталей, которые могут оплавиться, даже если заискрит розетка. Среди возможностей моделей стоит отметить сенсорное управление и технологию медленного томления блюда при необходимости.
- Saturn – это бюджетный вариант для тех, кто не гонится за известными производителями. Мультиварки этой марки весьма компактны и легки, поскольку выполнены из качественного пластика. Большинство моделей являются многофункциональными. Благодаря дополнительным аксессуарам приборы могут работать как пароварки.
- Orion — это тоже эконом-класс мультиварок. Многие варианты окрашены в нестандартные яркие цвета, имеются ручки для переноса. Отличается эта техника также большой мощностью и понятным управлением. В некоторых мультиварках есть даже функция создания йогурта.
Разнообразные бренды
Полезные советы по выбору подходящей мультиварки можно давать бесконечно. Однако иногда полезнее будет почитать общие отзывы покупателей и изучить основную часть рынка бытовой техники. Это поможет составить полное представление о том, на что делают акценты разные производители.
- Binatone – это прекрасное соотношение цены и возможностей. Мультиварки имеют, как минимум, 10 основных режимов, все из них готовят качественно. Если режим пароварки, а также функция установки собственных показателей. Binatone также добавляют в свои модели возможность блокировки прибора, если он работает под давлением. Поэтому можно без опаски эксплуатировать такую мультиварку как скороварку. Преимущество это техники ещё и в том, что чаша сделана из практичного алюминия и у неё весьма толстые стенки. Дно имеет рифлёное керамическое покрытие. Также у Binatone в мультиварках имеются удобные ручки для переноски.
- Scarlett – преимущественно компактные мультиварки, которые очень практичны. Их отличает необычный дизайн и качественные ручки для перемещения аппарата. У большинства моделей этого бренда высокая мощность и отличное антипригарное покрытие. Программы готовки – весьма разнообразны, можно делать и хлеб, и йогурт. Само собой, подразумевается и обработка паром. Среди недостатков Scarlett пользователи отмечают отсутствие звуковых оповещений и не слишком понятные инструкции по применению разных режимов.
- Редмонд – очень популярный в России бренд качественных мультиварок. Привлекают модели хозяек своим классическим дизайном и небольшими параметрами. Редмонд выпускает чаши с надёжным керамическим или тефлоновым покрытием, причём иногда они отличаются высокими антибактериальными свойствами. Нагревательные элементы этих мультиварок имеют подходящую мощность. В большинстве моделей Редмонд можно делать йогурт, подогревать пищу и устанавливать таймер на позднее время готовки. Для хозяек, любящих простой интерфейс управления, особенно важно то, что бренд выпускает мультиварки даже с классическими кнопками режимов. Правда, для некоторых отсутствие наглядного дисплея иногда кажется минусом. Редмонд также критикуют хозяйки за наличие несъёмных крышек во многих моделях, а также за частое отсутствие ручные настроек приготовления. Однако пользователей неизменно радует цена мультиварок, к тому же Редмонд позволяет их использовать в качестве пароварки или скороварки. Отдельно стоит сказать и модельной линейке бренда, которая сделана для молодых мам. Редмонд позволяет потребителям даже стерилизовать бутылочки внутри мультиварки.
- Cuckoo – корейская компания, которая известна на российском рынке двумя базовыми моделями мультиварок. Здесь имеется возможность для установки собственной температуры, а также уникальная функция замачивания для круп и бобовых. При этом когда заданное время заканчивается, мультиварка автоматически переходит к процессу варки, а затем ставит подогрев, чтобы блюдо не остыло. Несмотря на небольшую мощность, эта техника умеет готовить быстро благодаря технологии «Варка ТУРБО». С её активацией период готовки сокращается вдвое. Некоторые модели Cuckoo имеют в чашах практичное мраморное покрытие, а также возможность работы в режиме скороварки.
- Marta – это мультиварки для всей семьи. Они действительно многофункциональные и обладают чашами с приличным объёмом. При этом управлять аппаратами очень просто, благодаря удобному меню с указаниями более 10 режимов. Плюс таких мультиварок в том, что внутренние чаши очень качественные, а значит, еда не приобретает неприятного привкуса. Единственное, чем не блестят модели Marta – это весьма простенькие дисплеи и ножки без противоскользящей резины.
- Polaris – это техника, которая идеально вписывается в любой интерьер за счёт модных дизайнерских решений. У мультиварок данной марки большие чаши, которые часто делаются из керамики с антибактериальным покрытием. Модели оснащены огромным количеством программ, что не мешает легко управлять ими за счёт сенсора. Можно готовить в режимах скороварки и пароварки. Среди частых недостатков у Polaris – короткий кабель подключения к сети и не всегда ровная сборка.
- Daewoo – уже забытый бренд, но мультиварки всё ещё можно встретить на прилавках. Модели отличаются интересным стилем, в частности, цветными панелями управления. Техника компактна, поскольку сделана из пластика. В числе программ есть и особенные режимы, например, возможность готовки диетических блюд. Поддерживать тепло сделанной пищи можно в мультиварке в течение целых 9 часов. Ещё одно преимущество мультиварок Daewoo – трёхмерная система нагревания.