Жертвы роботов!

Несмотря на то, что с каждым годом роботы становятся все больше похожи на человека, они все еще не люди и не знают боли, не понимают, когда причиняют человеку вред. Стоит только вспомнить фильм Алекса Гарленда «Из машины» («Ex Machina»), но давайте без спойлеров. Перед Вам 7 жертв «беспощадных» созданий человека.

Д.Браун – первый автомобилист, который умер при ДТП с участием машины, управляемой беспилотным способом. Он погиб 7 мая 2016 года в TeslaModelS, когда ему навстречу выехал грузовик. Ни сам водитель, ни беспилотное управление не увидели светлый тягач на фоне яркого солнца. Также из-за погодных условий тормоз авто не сработал в нужный момент.

Разбитая Тесла
TeslaModelS. Источник — TheRegister

Р.Уильямс – первый скончавшийся от действий техники. Трагедия случилась на заводе Форд в Мичигане в 1979 году. Обязанности машины заключались в перестановке автодеталей и выпуске сообщений об их числе. В результате кучи ошибок Уильямс начал сам извлекать необходимые детали, и в это же время техника массой около тысячи килограмм столкнула работника. Специальная комиссия вынесла вердикт, согласно которому Уильямс был оправдан, а его родственники получили около десяти миллионов долларов компенсации.

Роботы, убившие Ульямса
Роботы Форда. Источник — Wired

В Африке девять военнослужащих погибли и четырнадцать получили ранения в 2007 году, когда зенитное орудие, работающее в автоматическом режиме при управлении компьютера Oerlikon GDF-005, начало осуществлять беспорядочные выстрелы. Причины так и не были установлены. Выдвигалось две версии: сбой в механике или программная ошибка. Как пояснили руководители соответствующей военной компании, они уже были очевидцами такого поведения орудия, однако тогда жертв не было.

Oerlikon GDF
Оборудование Oerlikon GDF. Источник — Google Plus

В 2016 году в штате Техас шли демонстрации о погибших афроамериканцах. В тот день военный М.Джонс убил пятерых полицейских, а затем спрятался в колледже, который находился неподалеку. Местные правоохранительные органы вели переговоры с преступником, но последний не шел ни на какие уговоры. Тогда Джонс был убит роботом, к которому полиция приделала бомбу.

Мика Джонсон
Мика Джонсон. Источник — NBC 5

К.Урада погиб от действий машины в японской корпорации Кавасаки. Трагедия случилась в 1981 году. Работник хотел починить сломавшееся оборудование. Согласно технике безопасности робот должен был быть отключенным. Но Урада нечаянно задел кнопку включения, и был раздавлен его гигантским весом.

Ещё один случай произошел в Германии в 2015 году, на авто гиганте Фольксваген. Пострадавший, чьи личные данные скрыты, получил сильные травмы, так как робот серьезно повредил его грудную клетку. Работник умер чуть позднее в больнице. Как потом выяснилось, кто-то случайно включил технику, которая должна была находиться в специальном помещении в выключенном состоянии.

На выставке Фольксвагена

В Мичигане на местном заводе умерла В.Холдрук. Она занималась проверкой техники, когда машина ударила ее по голове, смерть была моментальной. До сих пор официальной версии ужасного инцидента не существует.

Это может быть интересно: