Земля превратится в непригодный для жизни парник

Сдерживание потепления в районе 1-3 градусов практически невыполнимая миссия, хотя еще не так давно считали по-другому. Об этом говорится в публикации известного журнала Proceedings of the National Academy. Группа ведущих экспертов из разных стран установила, что даже при условии выполнения парижского климатического договора, температура на планете все равно увеличится от трех до пяти градусов в сравнении с прошлым столетием. В итоге Земля нагреется и некоторые государства окажутся непригодными для проживания. Соглашение по климату было ратифицировано в Париже зимой 2015 года. Почти 200 государств, в том числе Россия, подписали его. Целью соглашения является предотвращение увеличения средней температуры на Земле больше чем на 3 градуса по Цельсию к началу 22 века. Сейчас показатели приблизительно на 1,7 градуса выше, чем до начала роста производства и, к сожалению, они все растут, на 0,16 градуса каждые 10 лет. Уилл Стеффен, ведущий специалист в области климата, считает, что даже если климатическое соглашение будет выполнено, вероятность превращения планеты в «парник» останется весьма высокой.

Глобальное потепление

«Выброс парниковых газов – далеко не единственный фактор, оказывающий большое влияние на глобальное потепление. Проведенные анализы демонстрируют, даже при условии остановки дальнейшего роста температуры, произошедшие с климатом за последние 100 лет изменения уже не вернуть назад, и, возможно, уже запущены процессы, которые вызовут дальнейшее потепление», — говорит Уилл Стеффен.

Эксперты считают, что на планете, в связи с человеческой деятельностью, начались негативные процессы: интенсивное оттаивание ледников, выход газа с океанского дна, снижение размеров поглощаемого океаном углекислого газа, увеличение количества бактерий в мировом океане, уменьшение джунглей Южной Америки, уменьшение полярных ледяных шапок. Чтобы минимизировать эти последствия следует не только сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, но и сформировать природные резервуары, высаживать леса, защищать почву. Кроме того, необходимо совершенствовать новейшие технологии, которые позволяют уменьшить количество CO2 в атмосфере. Ученые полагают, что если не предпринять действий сейчас, до в будущем изменения станут необратимыми, мы достигнем «точки не возврата».

Это может быть интересно: