Смертоносный Марс

Опасность марса

Марс всегда привлекал внимание людей. Ещё тысячи лет назад его красноватый оттенок связывали с несчастьями и гибелью. Недаром своё название он получил в честь Древнегреческого бога войны. В наше время эта планета наряду с Луной приковывает самое пристальное внимание исследователей космоса. Существуют гипотезы о том, что Марс был когда-то обитаем. Ему пророчат судьбу второй Земли, в случае если нашей планете будет грозить гибель. Но последнее открытие может несколько остудить пыл людей, возлагающих на эту планету огромные надежды.

Возможно давно, миллионы лет назад Марс был планетой, на которой существовала цивилизация. Но сейчас это мёртвый шар в космосе, на котором нет никаких следов жизни. Более того, учёные, исследовавшие марсианскую почву, обнаружили в ней перхлораты, а эти вещества под воздействием ультрафиолетовых лучей буквально смертоносны для бактерий. Кроме того, в почве Марса нашлось много перекиси водорода и оксидов железа, химических элементов, которые при соединении с перхлоратами и ультрафиолетом также губительно действуют на бактерии, но уже в разы сильнее.

Подобное открытие практически сводит на нет разговоры о колонизации данной планеты. Даже попытки найти представителей марсианских микроорганизмов после таких новостей можно прекращать, за явным отсутствием перспективы исследования в этой области.

Впрочем, надежды для исследователей Марса ещё остаются. Ультрафиолет на поверхности планеты является активатором смертельных для бактерий свойств химических элементов. Это означает, что микроорганизмы, находящиеся в глубинных пластах марсианской почвы могли избежать судьбы своих собратьев с поверхности. Окончательный ответ на этот вопрос мы получим после того, как Европейское космическое агентство отправит на Марс вездеход ExoMars. Он предназначен для забора образцов почвы из глубины планеты. Отправка этого вездехода ориентировочно назначена на 2020 год.

Автор: Виктор Геннадьевич Архипов.

Это может быть интересно: