Как выбрать холодильник, мнение специалистов

Как выбрать холодильник среди множества нынешних брендов? Мнение специалистов на этот счёт сегодня нередко расходится с предпочтениями самих покупателей. Кто-то предпочитает делать ставку на экономию, а кто-то выбирает длительный гарантийный срок. В любом случае при покупке такой крупной бытовой техники, как холодильник, необходимо изучить сегмент рынка и производителей.

Как выбрать холодильник?

Содержание:

  1. Внешний вид
  2. Внутреннее устройство
  3. Важные характеристики
  4. Напоследок

Внешний вид

В первую очередь, когда вы запланировали приобретение холодильника, постарайтесь заранее определить некоторые его параметры, которые важны. Продумайте возможный дизайн и необходимый размер будущей модели. Лучше всего знать заранее, где будет стоять холодильник и сколько места в этом помещении. Когда вы приходите уже в магазин, присмотритесь к основным внешним характеристикам бытовой техники.

Габариты

Если ваш холодильник не пролезет в дверь кухни, разочарованию не будет предела. Поэтому учтите, что размер модели – глубина или ширина – должны быть чуть меньше стандартной ширины проёма. Она составляет около 70 см. Что касается самих холодильников, то стандартная их ширина равна 55-75 см, высота – 85-210 см и глубина примерно 60-65 см. Если же вы устанавливаете технику в квартиру-студию или дома в помещении с индивидуальной планировкой, то можно продумывать этот вопрос не так тщательно. Тем не менее, следует знать, что условно по размерам модели холодильников делят на 4 категории.

Холодильники

  • Группа «А». Сюда относятся самые маленькие варианты, которые не только низкие, но и узкие. Камера в них только одна, а морозильный отсек, если и присутствует, то расположен внутри самого холодильника. Высота таких моделей не превышает 160 см, ширина – 55 см, а глубина – 60 см. Основное назначение такого холодильника – помощь на даче или в офисе. Удобным он окажется и для размещения в номере отеля в качестве мини-бара. Поэтому в гостиничном бизнесе подобная качественная бытовая техника ценится очень высоко. Однако базовая целевая аудитория моделей – это пенсионеры и студенты.
  • Группа «В». Это представители европейских стандартов в области бытовой техники. В холодильнике имеется две камеры, а его общие параметры – 60х60х170 (ГхШхВ). Модели из этой категории имеют достаточный объём – от 260 до 350 л – поэтому они отлично подходят для пользования в семьях из 3-4 человек. Отделение для заморозки продуктов расположено у такого холодильника обычно снизу и представляет собой несколько ящиков и полок. Если морозильный отсек находится сверху, то он имеет только одну полочку. Объём этой камеры разнится от 50 до 140 литров.
  • Группа «С». Данная категория включает холодильники так называемого азиатского типа. Они невысокие (170 см), но широкие (80 см и больше). Особенность это модели ещё и в округлённых формах. Если вариант двухкамерный, то морозильное отделение обычно сверху. Увеличение объёма за счёт большой глубины и ширины делает такой холодильник более практичным. Параметры соответствуют 200-260 л в камере, что вполне хватает для 2-3 человек в семье.
  • Группа «D». Самые большие холодильники, которые иногда относят к американскому типу. Несмотря на стандартную ширину объём их равен 350-800 л, поэтому они больше подходят для эксплуатации на производстве. Модели имеют высоту от 190 до 210 см, в связи с чем людям среднего роста пользоваться ими не всегда удобно. Категория включает холодильники-шкафы, в которых морозильный и холодильный отсек расположены параллельно. Этот вариант называется «Side-by-Side» и больше напоминает двухстворчатый предмет мебели. Обычно правая дверца открывает доступ к холодильной камере, поэтому она больше, а слева располагают узкую дверь морозильного отделения. Холодильник такого типа можно разместить в загородном коттедже или в квартире-студии.

Расположение камер

Выше уже было указано, что морозильные и холодильные отсеки обычно располагаются с учётом общих размеров модели и её типа габаритов. Однако здесь тоже есть свои нюансы.

Холодильник на кухне.

  • Однокамерные и однодверные холодильники считаются традиционными. Они приобрели широкую популярность за счёт простоты свой конструкции, которая обеспечивает надежность бытовой техники и её недорогую стоимость. Недочётом такого варианта холодильника считается необходимость частого размораживания. Дело в том, что морозильная камера образует сильный ледяной налёт на стенках. Из-за этого работа подобных моделей постепенно ухудшается: холодильник перемораживает продукты. В некоторых однокамерных моделях есть маленькие морозильные отсеки, но туда можно положить не больше 2 кг продуктов.
  • Двухкамерные холодильники на сегодня являются самыми распространёнными. Если вы часто пользуетесь морозильной камерой, то выбирайте модель с её нижним расположением, поскольку тянуться наверх в поисках нужного замерзшего продукта не всегда удобно. Кроме того, убирать воду при разморозке будет гораздо проще. Любой мастер скажет вам, что холодильники с нижней морозильной камерой ещё и сокращают нагрузку на компрессор, потому что не нужно увеличивать мощность для доставки хладагента. Такие варианты бытовой техники выпускают как с одной, так и с двумя дверцами. Второй тип предпочтительнее, так как не нарушается целостная атмосфера камеры при открытии другого отделения. Именно так можно сэкономить до 10% электроэнергии. Объём морозильной камеры составляет порядка 90 литров, что подходит для семьи среднего размера.
  • Современные холодильники часто делают трёхкамерными. При этом помимо морозильного и холодильного отсеков появляется ещё и зона нулевой температуры с отдельной дверцей или ящиком. В ней очень удобно хранить скоропортящиеся продукты, не опасаясь за их свежесть. Длительное хранение становится возможным за счёт показателей в 0-2 градуса, при которых бактерии почти не размножаются. Лучше выбирать модель, где такой отсек расположен в холодильной камере, но имеет перегородку. В дорогостоящих вариантах зона нулевой температуры делится на сухую и влажную. В нулевой камере с одним отсеком влажность достигает 50%, а с двумя – 95%. Большая влажность подходит для хранения продуктов растительного происхождения, а маленькая – для рыбы и мяса.
  • Холодильники люксового класса могут иметь до 6 камер в самом разном сочетании и расположении. Стоимость таких моделей большая, но и вместимость тоже – до 560 л. Такие объёмы подходят для семьи в 7-8 человек.

Окраска

Очень важно, чтобы на холодильнике не было дефектов, связанных с наложением краски. Сложнее всего поддаются обработке стыки между металлом и пластиковыми частями, поэтому на эти места стоит обращать особое внимание. Советы специалистов подсказывают: если граница между разными материалами заклеена скотчем, попросите его удалить, и проверьте, нет ли отслоений краски.

Что касается дизайна и стиля холодильника, то здесь всё зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Крупные производители бытовой техники сегодня делают серии холодильников, которые оформляются стеклом и деревом. Если вы приобретаете холодильник с обычным пластиковым покрытием, обязательно осмотрите его на предмет химического запаха и трещин. При нажатии любая обшивка не должна деформироваться.

Самым популярным остаётся цветовое решение моделей в светлых тонах, поскольку именно белый оттенок идеально вписывается в классическую обстановку кухни. Для более контрастных вариантов делают чёрные и синие холодильники. При этом самые практичные в использовании модели изготавливают из алюминия или стали. Если вы решили выбрать холодильник с неординарным цветовым решением, следует учесть, что палитра по-разному влияет даже на чувство голода у человека. Так, жёлтый, бежевый и красный повышают аппетит, а вот зелёный или серый уменьшают.

Качество ручек и уплотнителя

Сегодня классические модели холодильников с навесными ручками отходят на второй план. Большую популярность приобретает техника со встроенными деталями, которые не выступают и экономят место. Кроме того, такие холодильники безопасны для детей, ведь удариться о ручки невозможно. В самых дорогих экземплярах прикладывать усилия для открытия дверцы совсем не нужно: достаточно только поднести ладонь и холодильник разблокируется сам. Это очень удобно, если ваши руки заняты продуктами. Кстати, для этих же целей в некоторых моделях созданы особые отталкивающиеся ручки. В том случае, если вы остановились на традиционном холодильнике с навесной ручкой, стоит проверить надёжность их крепления.

Что касается уплотнителя, то он необходим для защиты от воздуха в основные камеры. С его помощью заполняются щели между основной частью холодильника и его дверцами. Эта функция очень важная, поэтому советы по изучению этой детали тоже есть. По своему качеству уплотнитель должен быть эластичным, и нигде не провисать. Важно, чтобы не было зазоров на углах. Хорошо, если уплотнитель оснащён магнитными вставками. Тогда механические затворы просто не нужны.

Внутреннее устройство

Итак, вы присмотрелись к симпатичному внешне варианту и переходите к изучению характеристик бытовой техники. Какой холодильник выбрать, если опираться на особенности устройства моделей?

Объём

О соотношении размеров холодильника с его объёмом уже говорилось. Однако стоит отметить, что в характеристиках часто указывают общий и полезный объём. Первый обозначает всё внутреннее пространство незаполненного холодильника. Второй показатель более важен, так как говорит о количестве продуктов, которые вместятся в холодильную камеру. Объём морозильной камеры не так важен большинству хозяек. Обычно отсек в холодильнике замораживает от 3,5 до 20 кг продуктов в день. При эксплуатации дома мощность более 10 кг оказывается не нужной. Для хранения же крупногабаритных замороженных продуктов лучше вообще приобретать отдельную камеру морозильного типа.

большой объем холодильника

Компрессоры

Компрессор представляет собой мотор, который разгоняет по холодильнику необходимый хладагент. Благодаря этому процессу и осуществляется охлаждение камер. Маленькие холодильники имеют единичный компрессор, а вот два аппарата необходимо для моделей в объёме более 350 л, вариантов с тремя камерами и холодильников-шкафов.

Существуют модели, в которых при больших габаритах компрессор по-прежнему один. Цена на такой холодильник будет низкая, так как мотор работает сразу на все отсеки. Чтобы понизить температуру в одной камере, вам придётся понизить мощность общего компрессора, что увеличит затраты электроэнергии. Учтите, что один мотор не может быстро охладить множество продуктов. Однако такие холодильники считаются менее шумными.

Главное достоинство наличия двух компрессоров – возможность частичного отключения. Если вы хотите помыть или почистить одно отделение, то второе можете оставить в рабочем состоянии без опаски. Раздельное охлаждение одним компрессором представлено на рынке холодильников крайне редко.

Обращайте внимание на производителя компрессора. Некоторые бренды закупают детали для холодильника в разных странах, поэтому получается сборная модель. Даже если известный бренд располагается на Западе, его бытовая техника вряд ли будет долговечной в случае компрессоров из Китая.

Морозильная камера

Основное значение при изучении отсека для заморозки имеет его способность поддерживать температуру. От этого показателя зависит, как долго будут храниться продукты. При -6 градусах можно оставлять еду на неделю. Такие холодильники имеют обозначение в виде одной звёздочки. Если звезды две, то температуру камера поддерживает до -12, а это значит, что хранить заготовки можно месяц. Третий температурный режим до -18 градусов позволяет оставлять продукты на три месяца в морозильной камере. Некоторые холодильники имеют даже маркировку в 4 звезды, что говорит о возможностях хранения в течение полугода.

Дополнительной возможностью морозильников является установка особенных режимов. Как правило, это называется быстрой заморозкой. При выборе таких параметров можно быстро заморозить продукты при температуре -24-26.

Если в доме существует опасность неожиданного отключения света, лучше брать холодильник с дополнительным аккумулятором холода. Это ёмкость, которая заполнена особой жидкостью, обеспечивающей минусовую температуру на 9-24 часа в случае отсутствия электроэнергии. Преимущество такого агрегата в том, что аккумулятор можно использовать отдельно, если нужно взять контейнер с портящейся едой на природу.

При наличии большого числа продуктов для заморозки, лучше выбирать камеру с выдвижными ящичками. Они бывают решётчатыми и полностью закрытыми. Первые лучше использовать для хранения мяса и рыбы, а вторые – для ягод и других мелких продуктов. Некоторые морозильные камеры оснащены календарями или поверхностью для заметок о том, где что лежит и до какого срока можно это хранить. Хорошо если в отсеке есть поднос, где размещается ванночка для льда, аккумулятор и некоторые продукты, которые не стоит сразу замораживать в пакете.

Стенки и полки

Открывая холодильник в первый раз, обратите внимание на состояние стен. Они должны быть обязательно двойными. Промежуток между слоями заполняется специальными материалами с высокой теплоизоляцией. Это полистирол вспененного типа, минеральная вата и полиуретан. Внутреннюю поверхность холодильника должны делать только из пищевой пластмассы. Выявить подделку легко, так как некачественные материалы источают резкие запахи, которые поглощают продукты. Чтобы скрыть такой обман, продавцы часто показывают уже включенный холодильник, когда пластмасса замерзла и не пахнет. Поэтому так важно осмотреть бытовую технику ещё до начала её работы.

Разглядывая полки и вставные лотки, не забудьте посмотреть на маркировку, которая поможет определить, из каких материалов они сделаны. Это обозначения типа PP, GPPS. Отсутствие подобных символов говорит о том, что элементы холодильника были выпущены для реализации в странах Третьего мира и на европейское качество надеяться не приходится.

Что касается вида полок, то они бывает либо решётчатыми, когда важна циркуляция воздуха, либо стеклянными, когда необходимо изолировать отсеки. Закалённое стекло, кстати, считается очень прочным и выдерживает до 25 кг. Сплошные полки проще мыть. Делают их также из металла и пластика. Обратите внимание, что количество креплений в камерах должно соответствовать числу полок и даже превышать их, чтобы можно было регулировать высоту каждого отсека. Если присутствует специальный фиксатор полки, то выдвинуть случайно её не получится.

Дополнительные элементы

Советы в отношении менее важных деталей холодильника, помогают подобрать модель необходимую именно вам. Прежде всего, в качественном холодильнике должно быть хорошее освещение. Оно обеспечивается 1-2 стандартными лампочками или специальной лампой галогенового типа. Расположение источников света должно быть ближе к дверце, чтобы освещалось именно внутреннее пространство. А вот лампочки на задних стенках только их и освещают.

На внутренней стороне дверцы, как правило, размещают дополнительные полочки. Они предполагают хранение бутылок, яиц и консервов. Если от двери наружу выведен патрубок с затвором, то холодильник можно сразу использовать в роли кулера. Также в дверь холодильного отсека иногда врезают окошко со стойкой. Получается собственный мини-бар. В случае наличия ледогенератора для создания льда в кубиках или колотого типа холодильник нужно будет подключить к системе водоснабжения.

Стильный холодильник на кухне

Важные характеристики

Выбирая холодильник, нужно уделить внимание ещё и тем особенностям каждой модели, которые не видны невооружённым взглядом.

Энергопотребление

Холодильники делятся на несколько классов согласно экономии на оплате электроэнергии при их использовании.

  • Класс «А» (и вариации А+ или А++). Предполагает максимальную экономичность. Стоят такие холодильники дороже других моделей, но быстро окупаются в перспективе.
  • Классы «В» и «С». Отличаются от первой категории не слишком сильно и тоже вполне экономичны. Компрессор потребляет минимум энергии.
  • Классы «D» и «G». Выпускаются в наши дни очень редко. Холодильник может поддерживать температуру без электричества, но слишком мало времени.

Холодильники с одним компрессором имеют класс «А». Большие качественные агрегаты имеют класс «В». Потребление энергии холодильником можно контролировать самостоятельно, если знать несколько хитростей. Так, нужно ставить агрегат как можно дальше от рабочей плиты на кухне и от батареи. Ставить туда продукты, которые ещё горячие, тоже не рекомендуется. Дверцы холодильника не нужно оставлять надолго открытыми.

Климатический класс

Каждый производитель холодильников самостоятельно определяет условия для использования бытовой техники. К ним относятся и показатели окружающей среды. Согласно принятым стандартам в классификации моделей выделяют 4 климатических класса.

  • Класс «N». Холодильники такого типа лучше всего работают при температуре +16-32 градуса в окружающей атмосфере.
  • Класс «SN». Субнормальные холодильники, которые работают с +10 градусов вокруг.
  • Класс «ST». Климатический субтропический вид, который функционирует при показателях +18-38 градусов.
  • Класс «Т». Сюда входят холодильники с тропическими показателями. Они работают до +43 градусов в атмосфере.

В Россию поставляют, в основном, холодильники первых двух классов. Встречаются также модели смешанного класса для работы в условиях сильной жары: «SN-ST» или «N-SN». Чтобы узнать категорию, нужно посмотреть на техническую наклейку внутри главного отсека. Там же, кстати, можно прочесть названием хладагента и серийный номер модели.

Выбор большого холодильника

Разморозка

Можно выбирать один из нескольких режимов: автоматический, частично автоматический и полностью ручной. Если выбирать крайнюю категории, то размораживать холодильник придёт очень часто. Недостаток ещё и в том, что надо дождаться полного оттаивания наледи и собирать всю воду. Автоматический режим позволяет сократить число таких процедур до одной в 1,5-2 года. Сюда входят и модели по системе разморозки без инея, и варианты с капельным принципом работы. Полуавтоматический холодильник предполагает ручную разморозку только одной камеры. Так такая система предполагает, что автоматически размораживается холодильник раз в неделю или чаще. Для этого нужно только нажать на кнопку.

Управление

Все классы холодильников имеют цикличную работу. За включение и выключение компрессора отвечает термодатчик. Он бывает нескольких типов.

  • Механический (сильфонного типа) предполагает переключение температуры кнопками. Чтобы двигатель при этом запускался правильно, иногда добавляют пусковые и защитные реле.
  • Ручной – классический температурный регулятор, который надо поворачивать. Ручка от него располагается или в холодильной камере, или на верхней части шкафа за её пределами.
  • Электронная система управления даёт максимальную точность и обеспечивает лёгкость функционирования. Она представлена сенсорным дисплеем и пультом для удалённой работы.

Дополнительный функционал

Современные модели холодильников всё чаще оснащены различными функциями для удобства хозяек. Помимо генераторов льда и мини-баров в дорогостоящих моделях есть часы, телевизор и беспроводной Интернет. Иногда удобной оказывается возможность быстрой переустановки дверцы на другую сторону, а также звуковые и световые сигналы при открытии холодильника или его выключении. Подробно стоит остановиться на следующих особенностях большинства моделей.

  • Система «Ноу фрост». Автоматическое оттаивание предполагает, что вам не придётся посвящать целый день очищению своего холодильника. Внутри камеры располагается вентилятор, который занимается циркуляцией холодного воздуха. Затем поток направляется на испаритель, вентилятор выключается и действует нагреватель. Слой инея быстро превращается в воду, которая стекает в специальную нагретую ёмкость. Технология «Ноу фрост» позволяет равномерно охлаждать еду и не бояться её испортить. В холодильниках с такой системой продукты не примерзают друг к другу, а компрессор имеет минимальную нагрузку и экономит энергию. Кроме того, даже если дверца была долгое время открыта, температура внутри восстановится быстро. Недостатком данной технологии можно считать сильный шум и уменьшение свободного пространства в камере.
  • Антибактериальная защита. Речь идёт о наличии различных средствах, которые содержатся в покрытии холодильника или представлены в виде фильтров и генераторов. В первом случае речь идёт о добавлении ионов серебра. Во втором, ионы генерируются самостоятельно, параллельно удаляя ещё и неприятные запахи в камере. Такой технологией пользуются только японские производители. Отзывы специалистов свидетельствуют, что подобная защита больше является маркетинговым ходом. У моделей сразу повышается стоимость, но этих антибактериальных средств хватает только на пару месяцев, а после разморозки они вымываются совсем.
  • Система сверхбыстрого охлаждения. Многие путают эту функцию со сверхбыстрым замораживанием, но это не одно и то же. В данном случае холодильная камера реагирует на локальные повышения температуры. Например, если только что купленные продукты поступили в холодильник, поток сильного воздуха поступает именно туда. Так производители позволяют исключить повышение температуры у других рядом стоящих продуктов.
  • Возможности встраивания. Встроенный холодильник особенно подходит для маленьких помещений. У него маленький объём, но цена существенно выше габаритных аналогов. Встроенные модели закрываются дверцами, видно только индикаторы температуры и разных режимов. Управлять работой агрегата можно не открывая его. Под холодильником также есть пространство, куда часто ставят посудомоечные машины.

Напоследок

  • Проверяйте холодильник на наличие полного комплекта документов. Кроме срока гарантии изучите особенности её исполнения, место нахождения сервисного офиса и способы контактов с техподдержкой. Обратите внимание, что инструкция и правила эксплуатации должны быть на вашем языке.
  • Если планируете переносить агрегат по квартире, выбирайте модели с 2-4 колёсиками. Они располагаются сзади и не влияют на устойчивость ножек. Однако для переноски достаточно наклонить технику назад и спокойно везти её по полу без лишних усилий.
  • У любителей отдыха на природе часто возникает вопрос, как выбрать сумку-холодильник. Самые маленькие модели – сумки-бутербродницы — весят 400 г и рассчитаны на еду для 1-2 человек. Термоконтейнеры весят меньше, но имеют такую же вместительность при минимальных габаритах. С оригинальным дизайном и большим числом отделений лучше выбирать изотермические ланч-боксы. Наконец, большие терморюкзаки вмещают до 140 л, как и автомобильные холодильники. Вне зависимости от модели нужно учесть, что один аккумулятор холода не может обеспечить температуру более чем в 5 л внутреннего объёма. В некоторых случаях гораздо выгоднее приобретать аккумулятор в отдельности.