На что обратить внимание при выборе мультиварки – главные правила

Итак, вы все же решились на покупку столь нужной техники, как мультиварка. Цена прибора может варьироваться от 2000 до 40000 рублей

Если точно знать, на какие параметры обращать внимание, то выбрать будет не сложно. При приобретении следует обращать внимание на:

  • тип прибора;
  • материал покрытия чаши;
  • метод управления;
  • объем чаши;
  • мощность.

А теперь более подробно перейдем к основным критериям выбора мультиварки.

Тип техники

Вообще, на рынках можно встретить несколько основных типов – обычная мультиварка и скороварка, которая  характеризуется наличием специального клапана, обеспечивающего  высокий уровень давления в чаше при закрытой крышке. Если клапан оставить открытым, то мультиварка будет работать в своем обычном режиме.

Материал чаши

От выбора материала чаши для мультиварки зависит надежность техники. Если вы сомневаетесь в выборе, сначала изучите все особенности материалов, из которых бывает изготовлена чаша:

  1. Самым известным считают тефлоновое покрытие, которые имеет антипригарный эффект. Правда, тут стоит помнить, что тефлон не только теряет свойства, но и становится опасным при малейшем повреждении поверхности. Так бывает, если использовать для готовки не деревянные или силиконовые ложечки, а металлические вилки или ножи.
  2. Наиболее экологическое покрытие – керамическое. Даже при самых высоких температурах материал не меняет структуру. Также керамика характеризуется устойчивостью к царапинам. Здесь и кроется главный недостаток – довольно высокая цена. Второй недостаток в том, что через пару месяцев покрытие начинает терять свой верхний слой (фторопласт), выполняющий антипригарную функцию.
  3. Менее распространенным считают титановое покрытие. Его чаще всего применяет при изготовлении мультиварок компания «Toshiba». Этот материал по праву называют «неубиваемым» – покрытие не боится повреждений и воздействия температур. Правда, следует отметить, что встретить такие чаши в продаже довольно сложно, да и стоить они будут достаточно дорого.

Метод управления

Управление – одна из характеристик, которая определяет стоимость прибора. Оно может быть:

  • электронным;
  • механическим.

Механический тип представляет собой обычные кнопки, расположенные на панели. В таких моделях обычно нет различных наворотов. Электронное управление более практично, однако стоимость техники при его наличии будет чуть дороже. Выбор модели в данном случае  – дело  личное, но нужно помнить, что если постоянно не чистить кнопки, в них может начать забиваться грязь и пыль. В этом случае более надежны сенсорные кнопки, но касаться их следует чистыми руками, чтобы не загрязнить сенсорную панель.

Какой объем мультиварки выбрать?

Объем чаши колеблется от одного до десяти литров. Ваша задача – выбрать оптимальный для себя объем. К примеру, большой семье следует брать чашу с минимальным объемом в 5 литров. Если же мультиваркой собирается пользоваться один человек, то вместимость чаши может быть до трех литров – этого вполне хватит.

Определяем мощность

Самый частый вопрос – какую мощность мультиварки выбрать? Стоит отметить, что мультиварка, которая объединяет несколько приборов, потребляет минимальное количество электроэнергии. Мощность оборудования в зависимости от функций прибора варьируется от 350 до 1700 Вт. Чем больше этот показатель, тем больше функций будет у модели. Кроме того, мощность влияет и на время приготовления блюд. Вообще, экономить на этом показателе не стоит – выбирайте модели с минимальной мощностью в 850 Вт, чтобы не разочароваться при первом же использовании.

Какую модель мультиварки выбрать – изучаем конструкцию техники

Выбирая подходящую модель, необходимо уделить внимание не только показателям и характеристикам, но и внешнему виду техники. Мы рекомендуем внимательно изучить наши следующие советы

Выбираем материал корпуса

Корпус прибора может быть сделан из:

  • пластика;
  • нержавейки;
  • комбинированный вариант из пластика и нержавеющей стали.

Нержавейка – материал долговечный, однако нуждается в более тщательном уходе. Пластик более прост – он не требует специальных средств для чистки, однако этот материал сильно подвержен износу и механическим повреждениям.

Крышка корпуса

Она может быть съемной и несъемной

Первая намного удобнее в использовании – ее можно снимать и мыть, что особенно важно для мультиварок-скороварок. В основном никаких других существенных отличий у них нет

Наличие влагосборника

Хорошо, если выбранная вами модель мультиварки будет иметь влагосборник, который представляет собой небольшую по размеру чашу, где собирается конденсат. Если в приборе нет этой функции, капли влаги будут стекать прямо в пищу.

Решётка для варки на пару

Если готовить блюда на пару, то приобретение мультиварки, которая будет оснащена такой решеткой, будет хорошим вариантом.

Функции и возможности


Панель мультиварки

Задача, ставящаяся перед мультиваркой – приготовление пищи. Количество программ – от 5 до 50, все зависит от конкретной модели. Чем их больше, тем более универсальным считается электроприбор.

Популярные режимы:

  • варка. Температура доводит жидкость до кипения и фиксируется в течение заданного времени. При помощи этого режима готовят жидкие блюда – бульоны, супы, молочные каши. В ходе приготовления можно поставить программу на паузу, чтобы, например, доложить ингредиенты;
  • варка на пару. Сочетается с режимами «варка» и «тушение». Мультиварки, в которых есть эта программа, дополнительно комплектуются специальной решеткой. На ней размещают продукты и ставят поверх кастрюли. Применяется для готовки: овощей, котлет, мяса, рыбы, яиц и прочего;
  • рис/гречка. Мультиварка работает на повышенных мощностях, повышая температуру до тех пор, пока не испарится (и впитается в продукт) вся жидкость. Программа подходит для варки: риса, гречки, гороха, фасоли и крупнозернистых круп, впитывающих в себя жидкость;
  • варка макарон. Вода в чаше доводится до температуры кипения, далее программа ставится на паузу, чтобы пользователь положил в емкость продукты. После закладки жидкость снова доводится до кипения, поддерживая температуру. Пользуясь этой программой варят: макароны, пельмени, вареники и другие продукты, готовящиеся в кипящей воде;
  • жарка/выпечка. Режим мультиварки выпечка аналогичен «варке» — то есть вода греется до нужной температуры и поддерживается в течение заданного времени. Разница – более высокая температура, за счет которой обрабатываются продукты, не требующие большого количества воды;
  • тушение. Вода в чаше доводится до кипения, потом начинается длительное томление, характерное снижением температуры. Этот режим позволяет приготовить овощи или мясо;
  • плов. Программа, объединяющая два режима: рис и выпечку. Сначала вода кипит, после начинается этап пропекания – благодаря резкому повышению температуры продукты зажариваются в течение 5 – 10 минут;
  • йогурт. Слабое и длительное температурное воздействие (не более 8 часов);
  • разогрев. Холодный продукт прогревается при температуре до +60 градусов Цельсия;
  • поддержание тепла. Программа включается автоматически после завершения приготовления. Готовое блюдо остается горячим в течение нескольких часов;
  • отсрочка. В чашу закладываются ингредиенты, а на панели управления выбирается время, когда «машина» должна начать готовить;
  • мультиповар (ручной режим). Опция, позволяющая вручную регулировать время, температуру и другие «рабочие» параметры. Ею пользуются, чтобы адаптировать к мультиварке практически любой рецепт.

Список меняется в зависимости от модели электроприбора и его производителя. Некоторые программы могут отсутствовать или называться по-другому.

Общие преимущества и недостатки

Изначально рассмотрим плюсы мультиварок как кухонной электронной техники.

Плюс – это уменьшение времени на готовку, а также освобождение от участия в данном процессе. Благодаря такому устройству на кухне можно сэкономленное время потратить с пользой. Учтите, что отдельные модели оснащены функцией самоочистки, это уменьшает время, требуемое для мытья мультиварки.
Следующий плюс – это возможность поддерживать нужную температуру блюду

Когда завершилось приготовление, электроприбор самостоятельно переходит в режим подогрева.
Функция «Отложенный старт» − это особый плюс для тех, кто любит кушать каши на завтраки, кто не хочет тратить время после работы на готовку.
Многофункциональность – не менее важное преимущество. Такая техника – идеальное решение для кухни небольшого размера, поскольку устройство заменяет сразу несколько электроприборов: йогуртницу, микроволновку, пароварку, хлебопечку и т

д.
Многорежимность и лёгкость в процесс эксплуатации – это следующие преимущества мультиварки. Количество рецептов и функций позволяет избежать однообразных блюд.
Такая техника сохраняет полезные свойства продуктов. Кто следит за своим рационом, правильно питается, для того такое устройство на кухне будет незаменимым помощником.

Мобильность – прибор отлично впишется в любую кухню. Если модель оснащена съёмным шнуром – это упрощает перемещение устройства по кухне и его хранение.

Теперь пройдёмся по минусам. В некоторых режимах требуется больше времени для приготовления, к примеру, супа, если сравнивать с газовой поверхностью.

За 1 цикл можно приготовить 1 блюдо. На плите доступно несколько конфорок, тем самым можно сразу готовить пару блюд. Ограничение в объёме приготовляемого блюда. Нужно учитывать объём чаши, если указано 5 литров, то полезный объём не больше 4 литров.

Покрытие чаши также недолговечное. Есть ограничения в использовании кухонных приборов, перемешивать можно исключительно пластиковыми, прорезиненными, деревянными лопатками, ложками.

Нет автооткрытия крышки после завершения приготовления блюда. Незначительный минус, который способен испортить внешний вид блюда.

Чтобы понять, какую мультиварку выбрать, предстоит изначально взвесить все за и против такого кухонного прибора.

Полезные советы

Всегда обращайте внимание на качество исполнения прибора

Грубые стыки и швы, сильный запах пластмассы, жесткий или неравномерный ход регуляторов или кнопок управления – свидетельство ненадежности и низкого качества мультиварки.
Гарантийный срок службы прибора должен быть не менее года.
Наличие сервисного центра неподалеку – разумная мера предосторожности!
Отдавайте предпочтение тем моделям, которые имеют гладкостенные чаши – такая посудина будет легче отмываться от остатков пищи.
Также, поинтересуйтесь, можно ли докупить новую чашу в выбранную мультиварку, если со старой что-то случится
Будет обидно покупать новый прибор из-за разбитой или поврежденной емкости.
Часто переезжаете – подберите модель со съемным шнуром питания – тогда меньше вероятность, что место входа кабеля в прибор будет повреждено при очередной транспортировке.
Всегда отмывайте свою домашнюю мультиварку после каждого приготовления еды. Если крышка в приборе не снимается – просто налейте воды и на 15 минут включите режим варки.
Если вы решили отчистить прибор снаружи – обязательно отключите его от питания и не включайте до полного высыхания

Мультиварку лучше протирать влажной тряпочкой.

Соблюдайте правила эксплуатации и выбранный прибор отплатит вам бесперебойной и длительной службой.

Чудо под названием мультиварка

Это замечательное средство не случайно так любимо хозяйками. Для этого есть много причин. Некоторые, когда слышат это слово, представляют некую кастрюлю с множеством функций. И это почти так. Только это «волшебная кастрюлька», в которую заложена способность контролировать процесс приготовления пищи. В ответ она, как скатерть-самобранка или сказочный горшочек, умеет все: и сварить, и потушить, и даже испечь

Важно только правильно выбрать для нее необходимый режим работы

Говорят, что мультиварка появилась, когда заботливый чей-то муж, инженер или программист, посмотрел на скороварку и усовершенствовал ее для любимой жены. Теперь на этом приборе имеется специальная панель управления, которая способна задать необходимый режим приготовления вкуснейших блюд. Всего три кнопки способны контролировать все: от процесса включения до завершения готовки. Причем одна из них отвечает за выбор режима работы, вторая – за время, а третья включает или выключает прибор.

Уточните тип покрытия

Слева чаша с тефлоновым покрытием, справа — с керамическим

Изнутри чаши имеют специальный антипригарный слой, благодаря которому еда не прилипает к стенкам и дну посуды. Такое покрытие бывает тефлоновым и керамическим. Первое довольно эффективно, но очень легко повреждается даже комплектной пластиковой лопаткой. Поэтому лучше использовать силиконовую.

Более дорогие чаши с керамическим покрытием прочнее и не так царапаются, но боятся ударов, сколов и высоких температур. Кроме того, их нельзя мыть в посудомоечной машине.

Также существуют мультиварки с эко‑чашами, на которых вообще нет никакого покрытия. Такая посуда полностью безвредна и не боится царапин, но еда в ней сильнее пригорает, а стенки и дно труднее отмываются.

Плюсы и минусы мультиварок


Функция отсрочки старта

Электромультиварка – полезный в условиях кухни прибор, но, какой бы хорошей не была техника, она всегда имеет характерные преимущества и недостатки. Их следует рассматривать до того, как отправляться в магазин.

Достоинства:

  • больше не нужно готовить самостоятельно, ведь это легко поручить электронному помощнику. Хозяйке остается только подготовить ингредиенты, выложить их в чашу и выбрать программу – за все остальное отвечает мультиварка;
  • в одном приборе сочетается множество режимов. Чем новее модель, тем больше в ней дополнительных опций. Имея только одну чашу, в ней готовят: супы, горячее, каши и другие блюда;
  • продукты не пригорают, за что спасибо тефлоновому покрытию чаши. Также не станет «убегать» молоко – в технике это предусмотрено;
  • функция «отсрочка старта». Призвана облегчить ранний подъем. Вечером в чашу загружают продукты и выбирают время, например, утро, когда мультиварка должна начать готовить. Проснувшись, на кухне уже будет ждать готовый завтрак;
  • режим «поддержание тепла». Не всегда получается поесть сразу после приготовления блюда. Включив эту опцию, мультиварка будет поддерживать еду горячей в течение нескольких часов;
  • безопасность. Масло не «стреляет», шанс получить ожог от пара – минимален;
  • легкость в уходе. Следить за чистотой электромультиварки проще, чем кажется. Достаточно после приготовления еды извлечь чашу, вымыть ее моющим средством, высушить и установить на место;
  • экономия времени. Хозяйке не придется подолгу стоять у плиты, карауля блюдо. Пока электромультиварка готовит, можно заняться своими делами;
  • меньший расход масла и электроэнергии. Эти преимущества не столь существенны, но со временем способны сэкономить немало средств;
  • экономия места. Одна мультиварка заменяет собой сразу несколько бытовых приборов, поэтому не придется ломать голову, где их все поставить.

Недостатки:

  • необходимость установки поблизости с розеткой. Это накладывает ограничения на «свободное» использование техники в условиях кухни. Частично проблему решают удлинители;
  • система умеет работать только с классическими рецептами. Но это не значит, что не получится готовить сложные, многокомпонентные блюда. Все приходит с опытом;
  • нельзя приготовить сразу несколько разных блюд;
  • длительность готовки. Мультиварка – устройство, «томящее» продукты, а этот процесс порой занимает несколько часов;
  • необходимость перемешивания. Это относится только к тем рецептам, которые требуют такого вмешательства. Прибор сам не умеет перемешивать ингредиенты;
  • конденсат, собирающийся на крышке, стекает в чашу. Это свойственно не всем моделям;
  • цена. Дешевые мультиварки – обычные «электронные кастрюли» с несколькими функциями. Если хочется, чтобы было много опций, за это придется платить;
  • покрытие чаши легко повредить при неаккуратном обращении. Поэтому лучше пользоваться не железными аксессуарами для перемешивания, а силиконовым. Если уже поздно, то придется искать новую чашу, а это дополнительные траты.

Существенными эти недостатки сложно назвать, причем многие из них – решаемы.

Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.

Причин купить мультиварку несколько:

  • Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
  • Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно — это наполнить и запустить чашу с вечера.
  • В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.

Преимущества и недостатки

Как правильно выбрать мультиварку, чтоб она не пылилась на полке? Прежде чем перейти к рекомендациям, постараемся объективно рассказать о плюсах и минусах использования такого прибора в повседневной жизни. Сперва о хорошем.

  1. Ваше вмешательство в процесс приготовления обеда или ужина сводится к минимуму.
  2. Не требуется никаких специальных технологических знаний или кулинарных талантов – даже новичок на кухне легко справится с приготовлением блюд из книги рецептов, которая продается вместе с выбранной мультиваркой.
  3. Как уже говорилось, мультиварка готовит полезную пищу, а также коптит, обдает паром и стерилизует, делает йогурты, жарит во фритюре и помогает создать как простые, так и сложные многокомпонентные блюда.
  4. Она достаточно экономична, и ее эксплуатация обойдется дешевле, чем пользование кухонной плитой.
  5. Мультиварки – компактны и мобильны, занимают мало места, а при необходимости – легко переставляются или даже перевозятся с место на место, из кухни в кухню. Не требуют никаких разрешений, монтажа и подключений.
  6. Пользоваться мультиваркой и чувствовать себя искусным поваром сможет и юная домохозяйка, и неопытный студент или холостяк. Блюда, при грамотном использовании режимов прибора, всегда получаются! Недоваренный или подгорелый рис, сырое тесто, жесткое мясо, развалившийся картофель – все это в прошлом.

Но существуют и нюансы:

  1. За раз можно приготовить только одно блюдо и уйдет на это немало времени. Поэтому сообразить быстрый обед или ужин вам вряд ли удастся – все необходимо планировать загодя, с запасом времени.
  2. Также внимательно следует отнестись к экспериментам с режимами и способами готовки новых и авторских блюд – не всегда придуманные рецепты или советы подружек подойдут и для вашего устройства.

И это, пожалуй, все. Некоторых может отпугнуть высокая цена усовершенствованных мультиварок с широким функционалом, но если посчитать, во сколько обходится эксплуатация газовой или электрической плиты, а также те затраты сил и времени, которые мы на это тратим, то выбор мультиварки становится очевидным.

Мы вас убедили? Тогда давайте начнем выбирать!

Разновидности мультиварок по типу нагрева чаши

  1. Классические. В таких мультиварках подогрев чаши происходит за счет электрических ТЭН. Расположены они в первых моделях мультиварок снизу. Это было не всегда удобно для запекания мясных блюд и приготовления выпечки. Верх оставался бледным. Затем разработчики учли эту недоработку и стали выпускать модели с нагревательным элементом, который расположен в крышке мультиварки. А теперь есть и модели, которые имеют 3D нагрев чаши. Пользователи таких мультиварок контролируют температуру при помощи выбранной программы, а также могут настраивать её вручную. Нужный уровень температуры поддерживается за счет датчиков температуры, которые включаются и отключаются в зависимости от выбранного режима, обеспечивая оптимальную температуру приготовления блюда.

Плюсы такой мультиварки:

  • Во время приготовления блюда Вы можете открывать и закрывать мультиварку, контролировать процесс готовки, добавлять ингредиенты;
  • Такие модели выпускаются в компактных размерах и имеют небольшой вес;
  • Достаточное количество режимов для приготовления пищи;
  • Пар и посторонние запахи не выходят в большом количестве из устройства;
  • Экономичнее, чем электроплита;
  • Блюда из мультиварке получаются полезными, и вкусными, словно из печи;
  • Принцип работы такой мультиварки прост, с приготовлением блюд в этом устройстве сможет справиться даже школьник;
  • Простота в управлении мультиваркой делает её доступной для использования у пожилых людей;
  • Широкий и доступный ценовой диапазон.

Минусы:

  • Процесс приготовления некоторых блюд достаточно долгий;
  • Готовить блюда можно только в одном резервуаре – чаше;
  • В некоторых моделях, даже верхний ТЭН не делает выпечку достаточно румяной;
  • Корзинка – пароварка имеет небольшую глубину, что не дает возможности готовить в ней больший объём пищи.
  1. Мультиварки с функцией скороварки. Эти модели имеет на крышке специальный клапан, который позволяет Вам готовить блюда под давлением. В основу разработки такой мультиварки взято скороварку, которую использовали в Советском Союзе. С такой мультиваркой-скоровакой Вы сможете готовить еду быстрее.

Плюсы такой модели:

  • В действительности Вы можете приготовить блюдо гораздо быстрее;
  • Можно использовать, как два устройства одновременно. При закрытом клапане – как скороварку, а при открытом – как мультиварку;
  • Экономное потребление электричества;
  • Быстрота приготовления способствует тому, что ингредиенты не теряют свой естественный цвет и аромат;
  • Без труда поможет Вам справиться с крупами и бобовыми, которые плохо и медленно готовятся.

Минусы мультиварки-скороварки:

Вес и размеры такого устройства больше, чем у обычной мультиварки;
Во время приготовления блюд в режиме скороварки нельзя открывать верхнюю крышку;
Небольшое количество программ, в таком устройстве нельзя печь и жарить;
С клапаном нужно вести себя осторожно, он выпускает в процессе приготовления периодически горячий пар.

  1. Индукционные мультиварки. В этих моделях нагревательным элементом служит вся чаша, которая состоит из ферромагнитной стали. В корпусе мультиварки установлена индукционная катушка, которая и создает магнитное поле, тем самым раскаляя чашу мультиварки до необходимой температуры. Главной прерогативой такой мультиварки является быстрота нагрева чаши, а, следовательно, и скорость приготовления пищи также увеличивается. Такие мультиварки меньше потребляют электричества, они более экономны.

Главные плюсы индукционных мультиварок:

  • Равномерный прогрев блюда по всей поверхности кастрюли;
  • Высокая скорость приготовления блюда, а также возможность сохранить больше полезных веществ и витаминов в продуктах;
  • Электроэнергия расходуется экономно;
  • Обширный выбор различных программ и функций;
  • Широкие возможности управления устройством.

Но даже в такой, с первого взгляда, наилучшей мультиварке есть небольшие минусы:

  • Румяная корочка со всех сторон блюда не получается;
  • Немалая цена.

Как выбрать мультиварку: критерии отбора

Устройство и принцип работы мультиварки

Эта умная «электронная кастрюля» имеет систему управления, которая расположена на внешней стороне и съемную чашу для приготовления пищи, служащую для закладывания в нее продуктов. Объем чаши – от 3 до 6 л. Внутренняя поверхность покрыта антипригарным покрытием.

Управляет работой этого умного прибора микропроцессор. Сверху мультиварка снабжена крышкой, которая плотно прилегает к стенкам. На ней размещен клапан, позволяющий регулировать давление внутри и не пропускающий воздух.

Режимы работы мультиварки

Задумываясь над вопросом, какую мультиварку выбрать, обратите внимание на режимы работы этого прибора. Как правило, традиционных режимов три: выпечка, тушение и приготовление на пару

Если возникло желание испечь пирог или бисквит для торта, устанавливается режим «Выпечка», при котором блюда приготовятся при температуре 180°. Они будут румяными и вкусными.

Овощи и мясо не потеряют своих питательных полезных веществ, если будут приготовлены на пару. Для этого надо совсем немного усилий: установить режим «Готовка на пару». Время выбирается в зависимости от того, какие ингредиенты заложены в чашу.

Медленное приготовление блюд в режиме «Тушение» придает им неповторимый вкус. Они становятся мягкими и сочными, так как готовятся при температуре около 100° . Даже жесткое мясо станет мягким и аппетитным.

Таймер

Еще один важный момент в определении, какую мультиварку купить. Впрочем, эта функция имеется практически во всех современных моделях данного прибора.

Таймер позволяет проводить отсрочку в приготовлении блюд. Вернувшись домой с работы или прогулки, вы застанете у себя на кухне теплый свежий обед, так как таймер обеспечит его приготовление к определенному времени. Это возможно благодаря тому, что после приготовления блюда, процесс не останавливается, а переходит в режим разогрева и блюдо ожидает своих хозяев.

Какая мультиварка лучше?

Мультиварка Daewoo Electronics DMC-150

Самая маленькая из ряда домашних помощниц. Она идеальна для небольшой семьи. Она умеет готовить супы и каши, диетические и детские блюда. Ее стоимость – около 3 000 рублей.

  Мультиварка Maruchi RW-FZ 47

Имеет большую чашу (4 л) и значительно расширенный перечень функций: «Приготовление с корочкой», «Йогурт», «Пропаренная крупа», «Пирог», «Паста» и другие. Maruchi RW-FZ 47 – современный прибор, позволяющий готовить пищу в режиме 3D, подавая с трех сторон тепло на продукты. В комплекте с прибором продается и книга лучших рецептов.

  Мультиварка SUPRA MCS-4511

Удобна для большой семьи. Она имеет объем 5л, приятный дисплей, таймер и часы. Оснащена 8 программами для приготовления разнообразных блюд: «Суп», «Каша», «Коричневый», «Пароварка», «Пирог», «Быстрая», «Обычная», «Подогрев».

  Мультиварка-гигант Moulinex Minut’Cook

Накормит всю вашу семью и гостей. Она подобна 6-литровой кастрюле. Она может готовить вашу любимую пищу под давлением, поэтому совмещает в себе и функцию скороварки. Режим работы под давлением абсолютно безопасен, потому что при малейшем превышении температуры прибор отключается, зато сэкономить время на приготовление блюд можно. Стоит такая радость около 5 тысяч рублей.

  Суперсовременная мультиварка VES SK-A14

Обладает всеми достоинствами: большой объем (6л), 3D-технология, «Поддержание температуры». Однако в этом изделии отсутствуют функции скороварки. Возможно, поэтому и стоит она немножко дешевле – всего 3000 рублей.

  Мультиварка Moulinex MULTICOOKER MK700330

Еще одно изделие, достойное внимания. Ее элегантный внешний вид и все необходимые функции для приготовления еды выделяют ее в ряду подобных приборов. Один ее недостаток – небольшая мощность (470 Вт).

  Мультиварка Panasonic SR-TMH18

Достойное творение мудрых японцев. Как опытная хозяйка, она умеет в своей 4,5-литровой чаше тушить мясо, варить супы и каши, печь кексы и готовить на пару. Умный микропроцессор сам изменяет температуру в процессе работы, проверяет готовность блюда и точно определит готовность. Стоит немного дороже – 5,5 тысяч рублей.

  Мультиварка BBK MC5111SB

Предложенная китайцами, качественная и недорогая. Имеет 8 программ, причем некоторые из них рассчитаны на россиян, а другие принесут в ваш дом блюда китайской кухни. Восхищает высокая мощность – 1000 Вт. 24 часа пища в ней будет теплой.

  Мультиварка Vitesse VS-516

Еще один продукт китайской компании. Имеет все основные режимы работы. Пластик использован для выполнения корпуса. В комплекте вместе предлагается мерный стакан и ложка, контейнер, позволяющий готовить на пару, половник и набор рецептов.