Принцип работы йогуртницы

Вкусный и натуральный йогурт приготовить крайне просто. Необходимо смешать теплое пастеризованное молоко и специальную биодобавку с содержанием активных кисломолочных культур. Эту смесь нужно нагреть до 40° и поддерживать такую температуру на протяжении 8 – 10 часов. Именно такой принцип работы йогуртницы позволяет получить конечный продукт с живыми и активными кисломолочными бактериями.

В комплекте с прибором продаются специальные порционные емкости с крышечками для приготовления и хранения йогурта. Разливаете смесь молока и закваски по баночкам, устанавливаете баночки на дно йогуртницы и накрываете прибор прозрачной крышкой. После включения в сеть, ваш электрический помощник начинает нагревать баночки со смесью, а потом – поддерживать одну и ту же температуру на протяжении нескольких часов. Об окончании работы, прибор уведомит своего хозяина звуковым сигналом – можно доставать баночки с йогуртом и наслаждаться свежим и полезным продуктом или убрать его в холодильник, чтобы полакомится позже.

Для чего нужна йогуртница и принцип ее работы

Предназначение этого аппарата можно понять из его названия — в нем изготавливают йогурт. Различные дополнительные модификации позволяют некоторым моделям производить также творог и сметану.

Как выбрать йогуртницу для кухни

Суть работы аппарата заключается в нагреве смеси молока и закваски. В емкости поддерживается температура около 40 градусов Цельсия, благодаря чему молоко закисает и постепенно превращается в необходимый продукт.

Сама йогуртница состоит из:

  • корпуса с толстыми бортами и термоизолированными стенками;
  • плотно закрывающейся крышки;
  • нескольких небольших баночек или одной объемной миски для приготовления продукта;
  • контейнера для установки баночек;
  • блока управления с кнопками, переключателями, таймером, дисплеем и т.д. в зависимости от функционала модели.

Внимание! Формы аппарата, материал его изготовления, функционал и даже количество рабочих емкостей значительно отличаются у разных производителей и моделей. Кому может пригодиться такая техника:

Кому может пригодиться такая техника:

  1. Домохозяйкам и матерям, которые стремятся включать в рацион семьи, и особенно маленьких детей, только натуральные продукты без химических добавок.
  2. Людям, страдающим сильными аллергическими реакциями на красители и вкусовые усилители, содержащиеся в магазинной продукции.
  3. Желающим поправить здоровье желудочно-кишечного тракта с помощью натуральной кисломолочки.

  4. Худеющим людям или спортсменам, строго следящим за фигурой, поскольку при готовке домашнего йогурта и творога можно следить за его калорийностью.
  5. Для больных сахарным диабетом — натуральные подсластители или фрукты придадут домашней молочке яркий вкус, и такое лакомство не только не навредит здоровью диабетика, но и поможет поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.

Таким образом, найти применение этому прибору можно в любой семье. Особенно, если дети не любят здоровую пищу: добавив мед, мюсли, свежие фрукты или натуральное фруктовое пюре, вы можете найти уникальные вкусовые сочетания, которые понравятся даже привередам.

Знакомимся с устройством, перед тем, как выбрать йогуртницу

Йогуртница – это устройство превращающие молоко во вкусный и полезный йогурт. Оно заняло свое место на кухне многих семей, ведь с помощью такого прибора, вы можете обеспечить себя и своих близких ежедневной порцией замечательного кисломолочного продукта.

Помимо основных параметров йогуртниц, стоит обращать внимание на их дополнительные функции

Йогуртница обычно изготавливается из пластмассы и стекла. Она имеет толстые борты, которые обеспечивают подержание нужной температуры внутри устройства. Это необходимо для лучшего взаимодействия молока и йогуртовых культур.

Такие приборы очень удобны в использовании, они достаточно компактны, но при этом способны сделать йогурт на всю семью. В йогуртницы входят порционные стаканчики, по 150 грамм каждый, в которых, собственно и заквашивается продукт. Их может быть от 4 до 16 штук.

Некоторые виды приборов не имеют порционных стаканчиков, в них заквашивают продукт в одной миске. Такое устройство требует качественного таймера, который сообщит вам о степени готовности йогурта.

Техника для изготовления йогурта может иметь механический, сенсорный или кнопочный блок управления. Самым распространенным вариантом являются йогуртницы, которые регулируются при помощи механических стрелок. Однако наиболее современно смотрятся сенсорные устройства, но цены на них «кусаются».

От правильного выбора йогуртницы и верного выставления температуры зависит то, какого вкуса продукт получится в итоге. Он может быть густым или жидким, кислым или сладким

Важно знать, что идеальный йогурт должен быть густым, с легкой кислинкой

Емкость для сквашивания

Как уже упоминалось выше, приготовление кисломолочного напитка может происходить в одной емкости или в нескольких банках. Для того чтобы решить, какой вариант лучше, рассмотрим подробнее каждый.

Вид

Большая чаша

В ней можно приготовить только один вид продукта за сеанс. Зато объем йогурта получается больше, а сам агрегат компактнее. Также чаша позволяет сделать сметану, творог или крем для торта. Мыть ее легче и быстрее, чем мелкую тару, но лакомство придется перекладывать в другую тару для хранения.

Порционные стаканчики

Главный плюс – возможность получить несколько вкусов за раз. Например, сладкий десерт с фруктами для детей, классический без добавок – для соблюдающей диету мамы. Кроме того, баночки удобно хранить в холодильнике, просто накрыв их крышкой. Однако мыть их более хлопотно и в случае порчи сосуда найти такой же достаточно сложно.

Необходимо упомянуть йогуртницы, в которых может присутствовать и та, и другая разновидность тары. Они устанавливаются вместе или отдельно, по желанию.

Материал

Контейнеры для сквашивания делают из:

пластика – самый дешевый вариант. Не требует особого ухода, хотя со временем на поверхности могут появиться потертости и шероховатости. Главная опасность – это использование некачественного пластика, способного отравлять продукт и наносить вред здоровью. Поэтому выбирайте изделия известных производителей, поскольку они строго следят за безопасностью материалов;
стекла – экологичный и долговечный материал, который легко мыть

Недостаток очевиден – при неосторожном обращении легко разбить;
керамики – не выделяет никаких веществ, хорошо держит тепло. При этом более устойчив к повреждениям, чем стекло

Хотя проверять на прочность такие банки тоже не стоит.

Крышки обычно производят из пластмассы. Бояться этого не следует, потому что, во-первых, их делают из пищевого пластика, а во-вторых, они не контактируют непосредственно с продуктом, а значит, не могут поделиться с ним ненужными веществами. Однако если есть сомнения, то лучше поискать стеклянные – такие тоже встречаются.

Объем

Чаша вмещает от 1 до 2 литров йогурта. Маленькие баночки имеют объем от 100 до 200 мл. Их в комплекте бывает от 4 до 12 штук, так что общее количества лакомства варьируется от 0,4 до 2,4 л.

Учтите, что натуральный продукт имеет короткий срок хранения, поэтому выбирать большой размер целесообразно, только если у вас многочисленная семья или есть заядлые любители кисломолочного. Для 2 – 3 человек на несколько дней будет вполне достаточно 1 – 1,5 л.

Важные критерии выбора прибора

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть огромное количество различных моделей йогуртниц. Все они устроены одинаково, но имеют приличную разницу в цене. Так что же надо знать, чтобы выбрать лучшую электрическую йогуртницу?

Прежде всего, вы должны понимать, что высокая цена прибора не гарантирует такое же высокое качество и надежность самой йогуртницы. И, хотя все модели имеют одинаковый принцип работы, существует ряд критериев, которые подскажут, какую йогуртницу лучше выбрать.

Давайте начнем с тех показателей, которые могут повлиять на конечную стоимость прибора, но при этом не влияют на качество работы йогуртницы.

Мощность. Обычно этот показатель варьируется от 8 до 18 ватт. Есть гораздо более мощные модели – от 100 ватт, но это абсолютно излишний параметр. Наоборот – более мощные модели могут перегреваться или перегревать молочную смесь, что негативно скажется на жизнедеятельности лакто- и бифидобактерий вашего йогурта.
Материал корпуса

Металл или пластик – решать вам, по сути – это не важно. Конечно, металлические йогуртницы более прочные, но разве вы собираетесь намеренно ронять свой прибор? А именно металлические модели относятся к самому высокому ценовому сегменту

Хотя, зачем платить больше?
Пластиковый или стеклянный купол – тоже не важно, и хотя стекло более экологичное и безопасное, если оно разобьется – придется купить новую йогуртницу.

Выбрать хорошую йогуртницу помогут такие важные мелочи, как:

  • форма прибора;
  • материал, из которого изготовлены баночки для йогурта;
  • дно йогуртницы;
  • нагрев;
  • отключение;
  • дополнительный функционал.

А теперь давайте рассмотрим каждый показатель более подробно

Выбрать самую оптимальную йогуртницу – что важно знать?

Scarlett SC-YM141P01

Компактная, практичная модель. Готовит, кроме йогурта, ряженку, квас, кефир, простоквашу, творог, сыр, проращивает зёрна. В отличие от Galaxy GL2690 или Kitfort КТ-2007 нет баночек, одна большая чаша на 1 л.

Плюсы:

  • можно готовить йогурт в заводском (на 1 л) пакете молока;
  • 6 предустановленных программных режимов;
  • есть программа «Мой рецепт»;
  • автоотключение программ;
  • простое электронное управление, как в Kitfort КТ-2007;
  • компактный вертикальный корпус;
  • соответствует цене 1600 рублей по функциональности и качеству продукта.

Минусы:

  • нет звукового сигнала;
  • нужно разливать готовый продукт самостоятельно, покупать ёмкости;
  • не сохраняет настройки при отключении электричества.

Компактная и многофункциональная модель для семьи из 2–4 человек. Очень нравится возможность проращивания зёрен, как основа здорового питания — это просто супер (из отзывов). Единственный недостаток, отмеченный в отзывах, — отсутствие маленьких ёмкостей в комплекте, как в Kitfort КТ-2007 или Galaxy GL2690.

Как выбрать хорошую модель и что важно знать

Перед тем как отправиться в магазин выбирать для себя такой бытовой прибор, важно изучить основные параметры, чтобы подобрать самую хорошую и удобную йогуртницу, подходящую именно для вас

  1. Мощность. Несмотря на то что все йогуртницы работают одинаково, самым надёжным будет аппарат с мощностью порядка 8–18 Вт. Следует запомнить, что мощность аппарата не влияет на качество готового продукта, его вкус и срок годности, это говорит лишь о степени потребляемой энергии.
  2. Способ управления. Механический способ управления представлен в виде двух поворотных переключателей на передней стороне прибора. С помощью первого можно регулировать длительность приготовления, второй обычно контролирует поддержку определённой температуры. На модели с электронным управлением надо сначала выставить определённое время работы на табло, к тому же здесь присутствует таймер, благодаря которому аппарат может выключаться автоматически, когда приготовление подойдёт к концу. Йогуртница без управления начинает работать сразу после подключения к сети, а когда йогурт будет готов, нужно просто вытащить вилку из розетки.
  3. Емкости для продуктов. Можно выбрать модель без стаканчиков с одним большим контейнером, объёмом около 1,5 литра. Но всё же удобнее в использовании будет прибор, имеющий определённое количество тары. В большинстве случаев в комплект входят 5–8 ёмкостей с крышками, объём их может быть разный, от 100 грамм до 200 грамм. Материал посуды предпочтительнее выбирать из пластика, нежели из стекла, так как такие стаканчики будут намного удобнее в использовании.

Дополнительные функции

Важно обратить внимание и на опции аппарата, чтобы определиться, будете ли вы их использовать или нет, так как от наличия каких-либо специальных функций цена электронного прибора может оказаться выше. Эта бытовая техника может обладать следующими дополнительными услугами:

Эта бытовая техника может обладать следующими дополнительными услугами:

  • в зависимости от стоимости и фирмы производителя, в электронном приборе могут присутствовать функции: автоматического отключения, звукового сигнала о завершении работы, световые индикаторы;
  • во многих моделях со стаканчиками имеются отсеки на крышках. Здесь можно отмечать дату изготовления продукта, окончание срока годности, температуру хранения;
  • существуют аппараты, в которых шнур складывается в отдельный отсек для хранения, это очень удобно при использовании;
  • если выберете прибор, где дополнительно готовится творог, в комплект к нему будет идти большая чаша для удобства приготовления;
  • при желании можно приобрести йогуртницу-мороженицу. В этом аппарате вы сможете готовить два варианта разных блюд. В продаже бывают и модели, работающие как пароварки.


Полезные советы при выборе

  1. Перед тем как выбрать хороший прибор, соответствующий всем ожиданиям, необходимо решить, какие из дополнительных функций действительно будут необходимы для вас. Не стоит переплачивать за модель, содержащую много различных опций, которыми вы никогда не воспользуетесь.
  2. Если выберете недорогую технику, есть возможность столкнуться с частой проблемой перегрева продукта.
  3. Очень удобен аппарат с автоматическим отключением. Здесь есть возможность запустить процесс приготовления вечером, и тогда уже с утра вас будет ждать свежеприготовленный продукт. Но не стоит забывать, что готовый йогурт не должен долго находиться в электроприборе, так как все полезные кисломолочные бактерии могут погибнуть, поэтому хранить его надо в холодильнике.
  4. Таймер — это необходимая функция, благодаря ему продукт получается таким, какой он и должен быть — густым, нежным и вкусным.
  5. Форму и цвет прибора можно выбирать в соответствии со своими предпочтениями, это только эстетический показатель.
  6. Лучше всего приобрести модель со стаканчиками и дополнительным контейнером, особенно если вы планируете готовить творог и жидкие продукты.
  7. Стоит иметь в виду, такой многофункциональный прибор, как йогуртница-мороженица, очень удобен в использовании, но есть вероятность, что при попытке совмещения двух разных блюд может пострадать их качество.
  8. При покупке всё-таки старайтесь отдавать предпочтение известным брендам, таким как «Филипс», «Витек», «Мулинекс», потому что приборы, сделанные неизвестными производителями, могут оказаться не самого лучшего качества.

Особенности конструкции

Максимальная температура нагрева в большинстве моделей 40 градусов, мощные модели обеспечивают нагрев до 60 градусов. Время приготовления йогурта от 5 до 10 часов, не зависит от модели: чем дольше режим, тем гуще будет кисломолочная смесь.

Размеры современных йогуртниц зависят прежде всего от емкости. Термосы круглой или прямоугольной формы могут быть оборудованы одним большим 1-1,5 литровымцилиндром или 5-8 порционными чашками. Они изготовляются из стекла, керамики или пластика.

Есть также вариант с цельным контейнером, в который можно поместить формочки на любой вкус. Стерильность посуды в которой происходит брожение – важный параметр качества получаемого продукта. Поэтому важно обратить внимание на материалы, из которого сделаны емкости

Стекло – легко моется и не имеет вредных примесей. Только лицензированная продукция авторитетных производителей может гарантировать кондиции пищевого пластика и керамики для йогуртниц.

Совмещенные модели чуть больше по габаритам, но позволяют сэкономить пространство на кухне и затраченные средства.

Йогуртница-пароварка – незаменимый прибор для диетического питания. Другой вариант – термос оснащенный фреоновым агрегатом для охлаждения, разнообразит десертное меню мороженным домашнего изготовления.

Обзор производителей

Если говорить о йогуртницах с одним контейнером, то это Tefal YG2601 32. Она компактна, в ней можно готовить напиток, используя даже обезжиренное молоко.

Самая лучшая йогуртница с большим набором емкостей — это также Tefal, модель YG652 Multidelices 3 в 1.Здесь 12 стеклянных стаканчиков, вмещающим по 150 г каждый, есть электронный таймер, звуковой сигнал, автоматическое отключение. Кроме основного продукта, на ней можно приготовить молочный десерт, творог.

Хорошо зарекомендовал себя прибор Vitek VT-2600. В нем 6 контейнеров общей вместимостью 0,99 л с красивыми крышками.

Йогуртница 3-в-1 Tefal Multidelice YG657132

Moulinex DJC-141 с 7 150 мл стеклянными стаканчиками и закручивающимися крышками с маркерами также обладает отличными характеристиками.

Есть хорошие варианты и среди бюджетных моделей. Так, прибор DEX DYM-107 с механическим управлением, 6 емкостями по 0,2 л — достаточно востребован из-за своей надежности в сочетании с низкой ценой.

Среди недорогих приборов следует обратить внимание на йогуртницу Dex с 6 баночками. Качество приемлемое, цена низкая

Минусом является невысокое качество пластика, из которого изготовлен ее корпус.

Kitfort КТ-2007

Модель российской компании за 1300 рублей. Стильный дизайн, вытянутая форма корпуса, баночки устанавливаются в ряд, а не по кругу, как в Galaxy GL2690. Предназначена для изготовления йогурта и рисового вина (ингредиент для приготовления соусов).

Плюсы:

  • простое управление. На панель выведены установка времени и температуры;
  • звуковой сигнал окончания приготовления;
  • как и в Galaxy GL2690, стеклянные баночки с крышкой по 180 мл полезного объёма, но меньшее количество — 4/7;
  • готовит рисовое вино, которое рекомендовано для основы соусов китайской кухни. Можно пить в чистом виде, по вкусу — как сидр;
  • информативная книга рецептов — в комплекте;
  • бежевый цвет корпуса — практично и красиво.

Минусы:

  • для большой семьи мало 4 баночек;
  • недлинный провод — 83 см, его не хватает, приходится использовать удлинитель;
  • некорректная инструкция, половину рецептов нужно править.

Стильная по дизайну, недорогая модель для семьи из 2–3 человек с простым управлением — таймером и 2 кнопками. Удобное приготовление — комфортнее, чем в мультиварках, вся продукция сразу в ёмкости — достал и отправил в холодильник. Кроме йогурта и кефира, можно приготовить рисовое вино, попробовать «экзотику», а при желании — адаптировать для приготовления вин из ягод. В сети масса рецептов для Kitfort КТ-2007. Для семей из 5–6 человек будет маловат объём на выходе (720 мл), им лучше взять Galaxy GL2690 (1260 ml) или Oursson FE1502D (1000 ml).

Рейтинг йогуртниц

Составим топ йогуртниц, популярных в 2018 году, разделив их на две категории: с одной большой емкостью и несколькими маленькими баночками. Также приборы будут выстроены в рейтинг лучших по мере увеличения объема.

С одной чашей

Scarlett SC-YM141P01

Небольшой (вместительность до 1 л), но очень полезный аппарат, который сможет приготовить, кисломолочные изделия, квас и сыр. Есть дисплей и возможность настройки температуры и времени работы. Имеется функция самоотключения и индикаторы, характеризующие процесс сквашивания. Аккуратная квадратная форма сделает его незаметным даже на крохотной кухоньке.

Цена – 1 900 рублей.

Smile MK 3001

Максимально простой и удобный в использовании пластиковый прибор на 1 литр молока. Умеет готовить не только йогурт, но и творог, кефир и десерты. В комплекте поставляются ситечко для сыворотки и мерная ложка. Об окончании работы аппарат оповестит звуковым сигналом.

Стоит недорого – всего-то 570 рублей.

Tefal Lacteo YG260132

Вместительный контейнер 1,7 л позволит получить лакомство даже на большую семью. Может сделать еще и кефир. Контролировать процесс помогают цифровой дисплей и индикаторы. Есть таймер до 12 часов.

Цена составляет 2 900 рублей.

Redmond RYM-5402

Оборудован чашей на 1,8 л. Кроме привычных кисломолочных продуктов умеет готовить сыр и даже квас. Программа “Мультиповар” позволяет выбрать температурный режим от 25 до 65 ℃ и время от 1 до 99 часов. Для удобства наблюдения за процессом есть электронный таймер. После завершения приготовления агрегат самостоятельно отключится.

Заплатить за него придется 2 830 рублей.

С баночками

Vitek VT-2600 W

Аппарат с красивыми изображениями, которые наверняка придутся по вкусу детям и поднимут настроение утром. В комплект входят 6 баночек емкостью 165 мл, получается почти 1 л полезного йогурта за сеанс. Можно вручную устанавливать время приготовления, по окончании которого устройство автоматически прекращает нагрев.

Цена – 2 100 рублей.

Moulinex YG 230131

Легко сделает 7 порций по 160 мл (всего – 1 120 мл). ЖК экран позволяет следить за оставшимся до конца сквашивания временем, как только оно истекает, прибор издает пять звуковых сигналов. На крышках стаканчиков есть индикатор для маркировки даты.

Стоимость Мулинекса – 3 700 рублей.

Steba JM 1 (181500)

Стильный агрегат для изготовления 1,2 л йогурта (8 пластиковых контейнеров по 150 мл). Удобная панель управления с экраном, который подскажет сколько времени осталось до конца приготовления. Как только процесс будет завершен, раздастся сигнал.

Стоимость – 3 300 рублей.

Redmond RYM-M5401

В наборе поставляется 8 стеклянных емкостей по 180 мл каждая. Итоговый объем лакомства составит 1 440 мл. Чтобы ход работы было легко контролировать, устройство имеет стеклянную крышку, а также дисплей, отображающий все параметры. На банках предусмотрены специальные маркеры, для контроля за сроком годности.

Обойдется покупка в 2 670 рублей.

Moulinex YG230/231

Обычная классическая йогуртница, как Galaxy GL2690, тот же материал, объём и количество баночек. Но вот цена на 2500 рублей выше (3500/1000 рублей). Не найдя особенностей технологии приготовления на YG230/231, а перелопатила я массу сайтов и официальных, и форумов, решила пройтись по отзывам. Результат — в плюсах и минусах.

Плюсы:

  • крышечки для стеклянных ёмкостей с установкой даты изготовления;
  • стеклянные баночки, как в Galaxy GL2690;
  • приемлемая цена для разрекламированного бренда — 3500 рублей;
  • специальный отсек для хранения крышек.

Минусы:

  • йогурт получается не всегда: иногда как тянучка, иногда очень жидкий;
  • книга рецептов бедная;
  • перегревает продукт, приходится самостоятельно подбирать параметры.

Судя по отзывам, пользователи разочарованы качеством продукта, да и по ассортименту бедненько. Одна пользовательница рассказала на форуме, как она подбирала ингредиенты и искала рецепт приготовления детского творожка на Moulinex YG230/231. Я думаю, лучше бы она и деньги, и время сэкономила, купив VES H-270.

Что такое йогуртница и принцип её работы

Любая йогуртница представляет собой чашу с толстыми стенами и прозрачной крышкой, внутри которой находятся ёмкости для готового йогурта или других кисломолочных продуктов. Тёплое молоко заливается в специальные стаканчики, входящие в комплект прибора, туда же добавляется и закваска, содержащая живые бактерии. Затем нужно включить йогуртницу, после этого она разогреет смесь до 40 градусов и будет поддерживать этот температурный режим до полного приготовления продукта

Важно знать, что самые хорошие модели никогда не нарушают технологию приготовления и всегда соблюдают положенную температуру

Для чего нужна

  • почти вся кисломолочная продукция в магазине содержит красители и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому многие решают употреблять творог, йогурт, кефир собственного изготовления и прибегают к помощи этого бытового прибора;
  • в хорошей йогуртнице получаются очень полезные и вкусные продукты, предназначенные для питания детей любого возраста;
  • если у человека имеются заболевания пищеварительного тракта, с помощью этого аппарата можно изготовить качественную пищу, которая не повредит здоровью;
  • желающие похудеть могут приготовить себе низкокалорийный йогурт, для этого достаточно просто выбирать молоко для будущего лакомства с низким процентом жирности;
  • для людей, страдающих сахарным диабетом, йогуртница является незаменимым помощником в приготовлении кисломолочных продуктов, которые впоследствии можно спокойно употреблять и не переживать за своё здоровье.

Какие бывают

Эти аппараты подразделяются на два типа работы:

  1. Йогуртницы-термосы. Здесь стаканчики с продуктом медленно нагреваются до необходимой температуры, обычно около 60 градусов. После чего прибор отключается, а так как он обладает сильной термоизоляцией корпуса, внутри его ещё долго сохраняется тепло, благодаря которому происходит размножение кисломолочных бактерий. Продукт готовится в такой йогуртнице довольно быстро, примерно за 5 часов, а в аппаратах другого типа за 8–10 часов. Единственный минус — высокая стоимость таких моделей.
  2. Приборы на постоянной температуре подогрева. После начала работы температура в йогуртнице быстро достигает 40 градусов и держится до самого отключения. Преимуществом агрегатов этого типа является то, что в него можно помещать любые по размеру стаканчики или баночки. К сожалению, недостаток этих моделей — быстрый нагрев, из-за которого температура приготовляемого продукта может сильно повыситься, и качество его не оправдает ваших ожиданий. К тому же здесь нет таймера автоматического отключения.

Агрегаты различаются и по количеству входящих в них ёмкостей:

  1. Йогуртница, имеющая в комплекте несколько стаканчиков. В аппарате может содержаться от 4 до 15 стаканчиков. Такой прибор может пригодиться в доме, где проживает большая семья, причём в каждой из ёмкостей можно готовить разный по составу и вкусу йогурт. Это разнообразие считается большим плюсом, а недостаток таких моделей — долгое мытьё посуды после использования;
  2. Аппарат, содержащий один контейнер. Вместительность чаши этого прибора составляет от 1 до 1,5 литра. Такая модель подходит тем, кто планирует готовить большое количество йогурта, творога, крема и быстро его использовать для употребления или приготовления кондитерских изделий. Достоинство этой йогуртницы — получение большого количества продукта, недостаток — невозможность приготовления разных рецептов за один сеанс.

Йогуртницы могут иметь и разные по материалу стаканчики, которые бывают:

  • стеклянные — такая посуда исключает возможную вероятность выделения вредных для здоровья веществ во время приготовления продукта. Но если стаканчик разобьётся, придётся заменить его каким-нибудь другим, потому что отдельно от йогуртницы они не продаются;
  • пластиковые — эти стаканчики сделаны из пищевого пластика, который вполне безопасен при нагревании и хорошо выдерживает низкую и довольно высокую температуру. Пластиковые ёмкости удобные и лёгкие, в отличие от стеклянных не разбиваются и прекрасно моются.

Сравнительная таблица лучших йогуртниц

Название

Основные характеристики

Цена

Smile MK 3001

Компактна, имеет литровый контейнер,  комплекте идет лопатка для помешивания.

Kitfort КТ-2007

Таймер можно устанавливать на время до 48 часов, есть электронное управление временем, компактная вытянутая форма.

Ariete 621 Yogurella

Есть контейнер на 1 л., контейнер не окрашивается и легко моется.

Oursson FE2305D/OR

Объем керамической баночки – 1,5 л, красивый дизайн, есть 3 программы, автоматика, таймер выставляется на срок до 32 ч.

Tefal Multi Delices Express

Материал корпуса — нержавеющая сталь с пластиком, контейнеры стеклянные в количестве 6 штук, есть 5 автоматических программ.

Steba JM 2

Есть 12 стеклянных контейнеров по 200 мл каждый, вес — 2,5 кг.

Endever Vita-125

В комплекте идет 4 стаканчика из стекла на 200 мл каждый, программа выполняется автоматически, но через стеклянную крышку удобно следить за процессом ферментации.

Какую йогуртницу выбрать: критерии

Чтобы выбрать лучшую йогуртницу, необходимо ознакомиться с вариантами устройства такого прибора и определиться с тем, какие характеристики вам подходят. Кстати, помните, что йогуртница должна быть не только удобной, но и сочетаться с интерьером вашей кухни.

Чтобы подобрать идеальный аппарат именно для себя, сначала ознакомьтесь с рейтингом йогуртниц

Параметры, на которые нужно обращать внимание, выбирая йогуртницу:

Мощность йогуртницы не сильно влияет на качество конечного продукта, она говорит лишь о количестве потребляемой во время работы энергии. Стандартная йогуртница имеет мощность от 12 до 50 Вт.
Принцип работы йогуртницы тоже имеет большое значение. Существуют йогуртницы-термосы и йогуртницы с постоянным нагревом. Первые нагревают стаканчики до температуры 60 градусов, а затем выключаются сохраняя тепло. В таких устройствах готовый йогурт получается за 5 часов. Йогуртницы с постоянным нагревом нагревают банки до 40 градусов и поддерживают ее до того момента, как вы отключите прибор. Минусом таких устройств считается то, что у них нет функции самоотключения.
Количество и материал стаканчиков. Йогуртницы могут быть оснащены несколькими порционными стаканчиками или одной 1,5 литровой емкостью. Стаканчики могут быть сделаны из стекла или пластика. Первый вариант выглядит красивее, но второй более ударопрочный

Также, если вы выбрали йогуртницу со стаканчиками, обращайте внимание на их объем. Он может быть от 100 до 180 грамм.
Есть три способа управления йогуртницами: электронное, механическое и управление без рычагов

Последний вариант наименее удобен. Приборы с электронным управлением выключаются самостоятельно, в соответствии с выставленным таймером. Механические устройства имеют два поворотных рычага. Первый отвечает за длительность приготовления продукта, а второй за температуру внутри йогуртницы.

Помимо основных параметров йогуртниц, стоит обращать внимание на их дополнительные функции. Так более дорогие варианты могут быть оснащены световыми индикаторами, звуковыми сигнализаторами готовности продукта и функцией самоотключения

Также очень удобным дополнением для таких приборов станет длинный провод, с отсеком для его хранения. Маленькой, но приятной безделушкой являются наклейки для указания срока годности продукта, входящие в комплект йогуртницы.

Обратите внимание на йогуртницы с дополнительными функциями. Например, отличным приобретением будет устройство с возможностью приготовления творога

Самой популярной комбинацией таких устройств являются йогуртницы-мороженицы.

Что важно знать при выборе йогуртницы

Широкий ассортимент моделей способен вызвать панику у неискушённого покупателя

Именно поэтому важно заранее понимать, на что именно обращать внимание

Ёмкость чаши

  • Полнообъемная чаша. Такой вариант отлично подойдёт для семьи из нескольких человек: готовый продукт разделяется на порции и съедается сразу. Объём чаши, как правило, составляет 1–2 литра.
  • Набор контейнеров. Вместо большой ёмкости —  набор из 4–12 стаканов, в основном по 200 мл. Для тех, кто предпочитает маленькие порции, этот вариант подойдёт как нельзя лучше. Нетронутые контейнеры можно убрать в холодильник.

Материал изготовления чаши и крышки

  • Стеклокерамика. Главные достоинства — качества и безопасность. Но стоит быть готовым, что в случае падения ёмкость разобьётся и придётся покупать новую.
  • Пластик. Лёгкий, практичный, но не всегда безопасный материал. Многое зависит от производителя: фирмы, зарекомендовавшие себя, как правило, используют качественный пластик.

Количество чаш

  • Количество членов семьи. Полнообъемная чаша — отличный вариант для семейного завтрака. В доме, где все любят йогурт, он не залежится. К тому же помыть одну ёмкость проще, чем несколько. Зато наборы контейнеров — это удобно.
  • Вкусы домочадцев. Если дети обожают йогурт с кусочками фруктов, а родители предпочитают продукт без добавок, лучше отдать предпочтение стаканам. Так каждый получит то, что любит.
  • Хранение. Для одного или двух человек лучший выбор — набор контейнеров. То, что осталось, в закрытом виде убирается в холодильник и съедается за несколько подходов.

Какие функции нужны в йогуртнице

  • Терморегулятор. Позволяет выбирать нужную температуру для приготовления йогурта, сыворотки или домашней сметаны.
  • Таймер. Даёт возможность задавать время включения и отключения прибора, настраивать отложенный старт, а также регулировать продолжительность сквашивания.
  • Звуковой сигнал. Сообщает о готовности продукта.
  • Маркировка. Проставляет на баночках дату изготовления.
  • Автоотключение. Функция, благодаря которой йогурт не перестоит: в назначенное время прибор отключится сам. Это не просто удобно, но и безопасно.

Доверять ли йогуртнице с функцией приготовления других продуктов

  • Функция приготовления творога/кефира. Для этой опции разработчики выделяют отдельную чашу. Процесс приготовления тот же, что и для йогурта. Нужна лишь специальная закваска, которая продаётся в аптеках и профильных магазинах. По сути, задачу можно доверить и простой йогуртнице с полнообъемной чашей.
  • Функция приготовления сыра. Кого-то это разочарует, но сыр в привычном понимании в йогуртнице не приготовишь. Но сырную заготовку — вполне. Фактически речь идёт о кефире или йогурте, который перекладывают на марлю, сложенную в несколько слоёв. После того как влага стечёт, продукт помещают под пресс. При желании можно добавить зелень. Получается вкусно, но нужна ли для этого отдельная функция — хороший вопрос.
  • Функция мультиповар. Последнее слово техники. Благодаря возможности регулировать температуру, в такой йогуртнице можно делать даже напитки вроде кваса и домашних настоек.

FAQ

Как долго готовится йогурт в йогуртнице?Стандартное время сквашивания смеси молока с закваской — 6-8 часов. По истечению указанного времени можно проверить продукт: если смесь стала густой, то можно доставать. К каждой технике нужно приноровиться. Многие рекомендуют оставлять йогурт на всю ночь, но лучше придерживаться рецептуры. В дальнейшем с опытом появятся свои рецепты и свой «таймер».  

Готовый продукт перед употреблением следует охладить. Лучше продержать его в холодильнике для большего раскрытия вкуса.

Можно ли добавлять различные добавки в йогуртницу?Добавлять можно что угодно — сахар, варенье, ягоды, фрукты. Многие рекомендуют добавки класть перед поеданием. Думаю, такой вариант позволяет сделать блюдо более «разнообразным», особенно когда у вас только одна емкость.